Культура

На «Царскосельской Вечерине» учили танцевать «казачка» и «кадриль»

2 декабря 2009 13:26 Инна Старикова
версия для печати
28 ноября в актовом зале Аграрного университета было шумно и весело. Весь вечер здесь пени русские народные песни и танцевали. С огоньком и с азартом в Пушкине прошел фольклорный фестиваль «Царскосельская вечерина».

Организаторы праздника намеренно отказались от привычного разделения между артистами и зрителями, когда сцена - отдельно, а зал – отдельно. Поэтому в актовом зале были сдвинуты кресла, чтоб расчистить пространство для выступлений артистов. Артисты выступали прямо в зале, где сидели зрители. Так контакт между ними был теснее.

Участвовали известные коллективы Пушкинского района и гости из Питера. Это Ансамбль древнерусского пения им. Романа Сладкопевца, Женский любительский фольклорный дуэт “ТриДевятое царство”, Фольклорный коллектив «Лад» и др.

Праздничное настроение поднялось еще больше, когда гости праздника смогли сами подвигаться и примерить на себя роль артистов.

- После концерта зрители смогли еще ближе пообщаться с артистами – для всех желающих был мастер-класс по русским народным танцам, - пояснила Лариса Гавриленко, пресс-секретарь мероприятия. – Либо движения в русском народном танце простые, либо это в крови у нашего народа: гости праздника быстро усваивали секреты танца, и уже двигались почти как профессионалы.

Все гости поняли, что русский танец – интересное и увлекательное дело, с занимательной комбинацией из движений и фигур, которые доступны каждому. Легкость и доступность танца обеспечили три десятка инструкторов, которые вплелись в танец и выбирали себе в пару господ и барышень. Многие в первый раз попробовали станцевать «Казачка», «Марийскую», «Шин», не говоря уже про кадрили и хороводы. Такая возможность сегодня дорого стоит, ведь русский танец ушел из повседневной жизни, его можно увидеть разве что по телевизору и на концертах. А самим попробовать научиться танцевать такие танцы просто не где. В клубах учат «латине» ,«танцам живота» и прочим зарубежным танцам, а нашим, исконно русским –не учат.

Организаторы и энтузиасты смогли предоставить на время «Царскосельской Вечерины» восемь самоваров, их постоянно растапливала специальная команда. Поэтому в «чайном углу» стоял особый ароматный дух самовара. В любой момент желающие подходили в столам с угощением, и пили настоящий чай из самовара.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…