Пастор Михаэль 15 лет опекает детский приют

2 декабря 2009 13:26 Татьяна Морозова
версия для печати
Прихожане и горожане немецкого города Лебах, благодаря усилиям пастора, жертвуют деньги для петербургского приюта

Михаэль Шафер, пастор из Германии, совсем не похож на церковного служителя. Носит обычный костюм, игриво улыбается, протягивая новым знакомым миниатюрную теплую руку. Михаэль приезжает в Петербург каждый год, на этот раз его визит особый: он приехал на 15-летие приюта для подростков «Берег». Все 15 лет «Берег» существует благодаря этому скромному человеку.

В немецком городке Лебах живет 20 тысяч человек, и все они знают, что в российском Петербурге есть маленький детский приют. И что без помощи жителей Лебаха он закроется. Пастор больничной церкви Михаэль Шафер все успевает: между беседами с прихожанами и службами организует благотворительные акции, концерты, пишет статьи в местную газету, и все пожертвования переводит в «Берег».

«Последнее время стало сложнее, - сетует пастор. – Многие говорят, что русские, мол, такие богатые, на дорогих машинах ездят – пусть сами помогают своим приютам. Я отвечаю, что эти богатые русские даже не знают, что в их стране такие проблемы». Чтобы убедить прихожан в своих словах, он сам, обойдя кучу инстанций, организовал поездку петербургских подростков из приюта в Германию.

Все началось с того, что, приглашая уйму родственников и друзей на свой 50-летний юбилей, он попросил всех не дарить подарков, а принести с собой сумму денег. «Я решил, что на 50-летие должен сделать какое-то полезное людям дело или отдать деньги на благотворительные цели. Как-то я сидел дома и по телевизору показывали репортаж о беспризорниках в российском городе Петербурге. Меня он так тронул, что я сразу стал звонить на телеканал, чтобы меня связали с авторами передачи». Выйти на «Берег» Михаэлю помогла немецкая баронесса Маргарета фон дер Борх, которая уже занималась благотворительностью в нашем городе, финансируя организацию «Перспективы».

«Может, повлияло то, что 11 лет я работал пастором в немецкой тюрьме, - рассуждает Михаэль. – Там сидели в основном молодые люди, и у всех было очень тяжелое детство». Михаэль и сам знает, как важна ребенку семья и опека – у него 11 братьев и сестер, а мама умерла, когда они были маленькими. «Детство определяет будущее человека, нужно чтобы кто-то заботился о его становлении, чтобы ребенок ходил в школу, был вовлечен во что-то…» - говорит он. Ему было не важно, каким детям помогать – в России или в Африке, для него все – души, нуждающиеся в тепле. В 2008 году пастор стал «Человеком года» в своей местности Саарбрюкен и получил приз в несколько тысяч евро. И все деньги тоже перевел в «Берег». Более того – в Лебахе уже появилась городская традиция на юбилеи собирать средства и отдавать Михаэлю для «Берега».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…