Политика

Глава Республики Молдовы: «Русские должны жить в России, а румыны в Молдове»

2 декабря 2009 15:53
версия для печати
Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что «согласно Божьей воле Молдова должна быть населена румынами».

«Я преклоняюсь перед теми, кто воевали за мир, за демократию, за существование Божьей воли на то, чтобы на этой земле жили румыны, в России - русские, во Франции – французы, в Германии – немцы», - заявил и.о. президента Молдовы Михай Гимпу, который выступил с приветственным словом в ходе организованного в Кишиневе концерта в честь объединения Румынии.

Также во вторник, Гимпу заявил журналистам, что является румыном и даже занимаемая им сегодня высшая функция в государстве не изменит привычного ему празднования Национального дня Румынии, - сообщает кишиневское информационное агентство OMEGA.

Гимпу является председателем ультраправой Либеральной партии, а его племянник – Дорин Киртоакэ – примаром столицы Молдовы Кишинева.

В недавнем интервью на президентском сайте Гимпу заявил, что он был воспитан в духе уважения румынских ценностей и традиций: «Став взрослым, я обсуждал тему нашей румынской идентичности с моими братьями Георге и Симионом, а также с друзьями и коллегами. У меня никогда не было сомнений в отношении языка, на котором я говорю, культуры, к которой принадлежу, и традиций, которые я соблюдаю. Я всегда говорил, рискуя даже подвергнуться преследованию за свои убеждения: «Я румын, говорю по-румынски, а наша настоящая история, история молдаван, трансильванцев, валахов и др. - это история румын».

Напомним, что 27 августа 1991 в результате распада СССР, была провозглашена независимость Республики Молдова. В 1992 году напряженная политическая ситуация в зоне Приднестровья переросла в вооруженный конфликт. В апреле 2009 года в Кишиневе произошли антиправительственные беспорядки, разогнанные полицией. 11 сентября года бывший президент Молдовы Владимир Воронин сложил с себя полномочия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…