Общество

Чему научила «Колыбелька»

3 декабря 2009 10:49 Тамара Панченко
версия для печати
Ситуация с домашними родами снова пущена на самотек.

1 декабря Елена и Алексей Ермаковы, главные фигуранты дела «Колыбельки», отправили кассационные жалобы в городской суд – они требуют отменить наказание.

Напомним, около 15 лет назад эта пара, организовав Центр родительской культуры «Колыбелька», принимала роды на дому.

25 сентября суд признал их виновными по статье 235 ч. 1 и ч.2 УК РФ - «занятие частной медицинской практикой… лицом, не имеющим лицензии, повлекшее по неосторожности смерть человека». Елене дали 5 лет и 6 месяцев колонии-поселения, Алексею – 5 лет условно. После громкого процесса ждали других разоблачений или изменений в законе. Ни того, ни другого не произошло.

Сегодня никто не считает, сколько работает нелегальных акушеров, и какое количество домашних родов они принимают.

«Чиновникам изменения в законе не нужны. Я 30 лет тружусь, и что, они обо мне не знают? Знают, конечно», - уверена Ирина Мартынова, домашняя акушерка, которая последние роды на дому принимала в понедельник. На сайте она написала о себе: «К февралю 2008 года практический опыт составил 730 домашних родов».

Таких сайтов в Петербурге – около десяти. Никто из акушерок особо не прячется. Но никто их особо и не ищет.«Женщинам нужна законная альтернатива. Должно быть право выбора, где им рожать», - уверена Ирина Мартынова.

Шумиха по «Колыбельке» вызвала всплеск интереса к теме. «Пока не начался этот процесс, я даже не думала, что рожать можно где-то кроме роддома» - говорит Татьяна Павлова, мама 5-летней дочери.

В сообществе «Роди дома» до сих пор обсуждают письмо Минздравсоцразвития от 19 января, в котором разрешалось принимать роды частнопрактикующим врачам (где и каким – не сказано). Акушеры думали, что остался шаг до лицензирования.

Прошел год. Никаких проектов для изменения закона нет. В Росздравнадзоре по Петербургу объяснили, что выдать лицензии на этот вид деятельности невозможно, так как в правилах лицензирования медицинской деятельности сказано - необходимо отдельное помещение для оказания услуг, а домашние акушеры принимают роды по месту жительства роженицы.

Екатерина Перхова, главный редактор журнала «Домашний ребенок», уверена, что вопрос с лицензированием можно решить за неделю. «Нам говорят, пишите письма в министерства, если их количество превысит критическую массу, на вас обратят внимание», - говорит Екатерина.

После ареста Ермаковой сторонники домашних родов написали в администрацию президента о необходимости лицензировать домашнее акушерство. «Но ответ мы получили только на ту часть, которая касалась Елены», - говорит Екатерина Перхова.

В июне 2010 года домашние акушеры планируют собраться на международную конференцию в Москве, где будут обсуждать и вопрос о необходимости массово настаивать на введении лицензирования деятельности домашних акушеров в России.

Страны, где домашнее акушерство законно: Голландия, Германия, Англия, США, Швеция, Дания, Израиль, Венгрия, Италия. Последние три страны дали право на законное существование домашнего акушерства совсем недавно.

До рассмотрения кассационной жалобы Елена Ермакова будет находиться в «Крестах».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…