Спорт

Василий Костровский: «В победе молодежки есть заслуга Игоря Чугайнова

3 декабря 2009 18:25
версия для печати
Василий Костровский: «В победе молодежки есть заслуга Игоря Чугайнова
В прошлую субботу, «Зенит-м» одержав победу в последнем туре, впервые в истории занял первое место в молодежном первенстве России.

В решающем матче зенитовская молодежь обыграла ни кого-то, а «Спартак-м», который в течение трех последних лет никому не отдавал первое место. И пусть бронза большого «Зенита» в эти дни слегка затмила золото дубля, это достижение переоценить трудно.

Рекорд

На «золотом матче» молодежного первенства зрители поставили рекорд, несмотря на то, что билеты были платными. Мест не хватило и болельщики, пришедшие в дождь на стадион, вынуждены были упрашивать охранников пустить их на матч.
«Зенит», которого устраивала ничья, играл на победу и заслужил ее. То, что случилось после финального свистка, надо было видеть. Прорвавшиеся на поле через ОМОНовское оцепление «ультрас» братались с молодыми футболистами, а те обливаясь шампанским, заряжали по-фанатски: «Мы чемпионы!», раздавали болельщикам футбольную амуницию. Евгений Башкиров, уже отдав футболку, снял с себя даже гетры.

Точки отсчета

Начало чемпионата сложилось для «Зенита-м» нелегко: семь очков в пяти стартовых матчах! Но после скромной апрельской победы 1:0 над «Химками», питерцы вошли во вкус и не проигрывали аж до августа.

В драматичном гостевом поединке проигрывая столичному «Динамо» (10-й тур), наши дублеры сумели переломить ход встречи и впервые за несколько лет одержать победу в Москве. «На той игре я вышел на замену и сравнял счет. А после победы команда поняла, что может взять первое место» - вспоминает 18-летний Максим Канунников воспитанник нижнетагильского футбола. Именно он заработал пенальти в матче со «Спартаком»: «Я прокинул мяч, попытался пробежать в свободную зону, а защитник подставил ногу». После свистка судьи Павел Игнатович - душа команды - забил в ворота москвичей победный гол.

В конце года у Канунникова заканчивается контракт. Он надеется остаться в клубе и пойти на повышение. В этом сезоне на него обращал внимание Дик Адвокаат. Молодой футболист был в заявке главной команды.

«А я не забуду матч с ЦСКА (23-й тур: 2:1 – ред.), когда мы забили победный гол на 93-й минуте», - говорит Басель Абудлфаттах. Воспитанник «Смены» во всех проведенных играх защитник выходил на поле в основном составе. Правда, за сезон Абудлфаттах получил и две красных карточки, поставив антирекорд среди зенитовцев. «На самом деле ни одна карточка не была показана по делу. За это инспекторы судьям потом снизили оценки», - говорит Басель.
После победы над ЦСКА «Зенит» больше не проигрывал.

Дело Чугайнова

Финишный спурт из семи побед и одной ничьей позволил команде реализовать мечту. Юношеские «Смена» и «Зенит» не раз побеждали на разных турнирах, но впервые дубль победил в чемпионате страны.

«Я думаю, раньше победа в первенстве не была самоцелью. Главное, мы готовили для нашего футбола профессиональных футболистов, - говорит Василий Костровский, директор ДЮСШ «Смена-Зенит», - Тем же москвичам, с их развитой инфраструктурой, намного легче. У нас нет хороших условий для юных приезжих футболистов. В спортинтернате им отведено всего 20 мест. Поэтому мы опираемся в основном на местных ребят». В перспективе, у «Зенита» появится центр для проживания футболистов на 50 мест. А уже в 2010 году должны быть построены четыре больших поля с искусственным покрытием (в этом году «Смена» арендовала игровое поле на стадионе «Балтика»).

По мнению Василия Костровского, к нынешней победе дубля приложил руку Игорь Чугайнов, который тренировал команду в 2007 году. «Он заложил основу. Анатолий Давыдов, который его сменил, поступил мудро, не став разрушать то, что было создано», - считает директор «Смены-Зенита».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…