Политика

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) уходит в историю

4 декабря 2009 10:50
версия для печати
Сегодня завершается срок действия подписанного договора между СССР и США подписанного 31 июля 1991 года.

Россия и США полностью выполнили свои обязательства по договору. Всего со времени окончания «холодной войны» Российская Федерация сократила количество имевшихся и подлежащих засчету по Договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков, - сообщает МИД России.

Сейчас, в соответствии с поручениями президентов России Дмитрия Медведева и президентом США Бараком Обамой, в настоящее время ведется интенсивная работа по подготовке к подписанию «полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений».

Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и укрепления взаимной и глобальной безопасности.

«Российская Федерация призывает все государства и, прежде всего, те из них, которые располагают ядерными арсеналами, присоединиться к предпринимаемым ею совместно с США усилиям в сфере разоружения и активно вносить свой вклад в это благородное дело», - говорится в заявлении МИД.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…