У правящей партии – раздвоение личности

4 декабря 2009 16:52
версия для печати
Она призвала саму себя покончить с терроризмом.

«Единая Россия» стала организатором митинга против террора на этой неделе.

Очевидно, что устраивать митинг на Сенной площади, где днем и вечером толпится народ, никакой другой партии городские власти не позволят – заявки на проведение акций в куда менее людных местах отклоняются под предлогом, что митингующие будут мешать проходу граждан.

Не менее очевидно, что единороссы не подавали заявку «не позднее, чем за 10 дней до проведения массового мероприятия». Конечно, они не могли предсказать крушение «Невского экспресса». Но уместно напомнить, что три года назад питерской оппозиции не согласовали митинг памяти убитой Анны Политковской, ссылаясь на то, что заявка была подана с нарушением сроков. То есть, единомышленники Политковской должны были еще до ее убийства известить городские власти о предстоящем траурном мероприятии…

Ну, да мы же привыкли к тому, что некоторые организации «равнее других», и ничего нового здесь нет. Речь о другом – о том, зачем все это вообще было нужно.

В нормальных странах митинги проводит оппозиция – для того, чтобы озвучить свои требования к власти. Но «Единая Россия» была и остается как раз «партией власти». Так кому адресованы требования «покончить с терроризмом»? Если правоохранительным структурам, руководители которых находятся в подчинении у лидера «ЕР», то их не требуется «озвучивать» на улице – можно поговорить «в своем партийном кругу». Или организаторы митинга рассчитывали, что, увидев знамена над Сенной площадью, террористы сами отступятся от своих коварных планов и уйдут в подполье (а еще лучше – добровольно сдадутся работникам милиции)?..

До начала митинга над Сенной, как в перестроечные годы, звучали песни Виктора Цоя (разумеется, не «Мы ждем перемен», а «Группа крови», но все же). Однако в целом мероприятие напоминало митинги и собрания советских лет, когда после каждого нового «вызова» советский народ все теснее сплачивался вокруг руководящей и направляющей партии. Собственно, сейчас людям тоже предлагали сплотиться и сообща «дать отпор» врагу. Причем, если, допустим, в Испании после серии терактов грандиозный митинг в центре Мадрида проводили все партии – и он действительно стал символом единства общества, то у нас гражданам предложили собраться под знаменами одной-единственной партии.

Оппоненты «Единой России» уже обвинили ее в «пиаре на крови» - честно говоря, мне эти обвинения кажутся надуманными. Просто потому, что пиара не получилось, и на лицах молодых людей, представлявших различные учебные заведения города, было не видно ни скорби по погибшим, ни воодушевления. Ни Валентина Матвиенко, ни Борис Грызлов на митинг не приехали. От обещанного телемоста с Москвой, где проводили такой же митинг, тоже отказались. В общем, размах мероприятия оказался куда меньше заявленного…


Между тем, после крушения «Невского экспресса» в Интернете появилось немало материалов, ставящих под сомнение официальную версию о теракте. Причем тех, кто считает, что причиной стала техногенная катастрофа, не убеждают ни заявления о найденных следах взрывчатого вещества, ни даже история со вторым взрывным устройством.


В сомневающихся – не только члены оппозиционных партий. Когда на одном чисто женском, очень далеком от политики, форуме появилась тема о «Невском экспрессе», выяснилось, что большинство его обитательниц тоже не верят в правдивость официальной версии. Неверие власти, совсем как во времена «позднего застоя», становится массовым явлением.

Чем это кончилось тогда – помнят все. Система, оказавшаяся неспособной к модернизации, рухнула, а вместе с нею рухнул и Советский Союз. Проблема, собственно, в том и состоит, что нынешняя система, несмотря на призывы президента, модернизироваться тоже не торопится. Значительно проще обеспечить телевизионную картинку, на которой молодые и не очень молодые люди еще тесней сплачиваются под партийными знаменами…
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…