Спорт

В милиции поговорили о фанатах

4 декабря 2009 19:12
версия для печати
В милиции поговорили о фанатах
Руководство ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти сегодня официально рассказало о некоторых деталях задержания фанатов «Спартака», а также о том, почему околофутбольный хулиганизм все еще жив.

Цифры и факты

Начальник милиции общественной безопасности ГУВД по СПБ и ЛО, генерал Анатолий Агошков рассказал официальную версию того, что происходило 29 ноября.

По словам генерала, фанаты «Спартака» заранее подготовились. Организаторы раздали участникам акции схему с маршрутом следования.

Всего участвовало 600 человек. В 11:45 они собрались на Васильевском острове недалеко от Тучкова моста, и в 12 часов начали свое шествие, надев маски.

Фанаты вышли на проезжую часть и перегородили движение.

На Тучковом мосту омоновцы оттеснили группу с проезжей части. Всего в итоге было задержано 437 человек. Из них девять девять приговорены судом к административному аресту на 1-2 суток.

Выписано штрафов на 22500 рублей. Часть административных дел направлены по месту жительства задержанных.

Также, в тот день были задержаны и фанаты «Зенита» - 26 человек, несовершеннолетние.

В милиции отмечают, что спартаковские фанаты при задержании выкидывали маски и запрещенные предметы в реку с моста.

Но есть и изъятые предметы. Это, в частности, кастет, заточка, армейский взрывпакет. Глава ГУВД Владислав Пиотровский заметил, что это – повод задуматься, на фоне недавнего подрыва «Невского экспресса». Что, если бы этот взрывпакет загорелся или взорвался в вагоне?

По словам начальника милиции общественной безопасности Агошкова, он лично обратился к фанату-"спартаковцу" Ивану Катанаеву ( по мнению милиционеров, он – один из организаторов акции) с предложением снять маску, на что тот ответил: «Я лучше тебя сниму, чем маску». Всем предложили снять маски и идти на футбол, но они этого не сделали, утверждают в ГУВД.


Что это было?

«Это - заранее подготовленная акция по срыву футбольного матча», - заявил Пиотровский.

«Действия сотрудников милиции правомерны, и в данном случае даже разбирать нечего. Упущение – только в том, что надо было на ранних этапах их задержать. В дальнейшем, будем действовать жестче», - добавил милицейский начальник.


При этом, он отметил, что недостаточно хорошо сработали московские милиционеры. Есть сведения, что фанаты пьянствовали еще на вокзале в Москве, не говоря уже о поезде. Московская милиция не подготовила отправку спартаковцев, и переложила решение проблемы на петербургских коллег.

По мнению Пиотровского, «хватит уже Питер делать крайним» Он упомянул в связи с этим скандальный инцидент с баннером «зенитчиков» про Яшина.

По словам начальника главка петербургской милиции, оправдывать это нельзя, но многие забывают, что первыми начали провокации москвичи – пассажами про «блокадных крыс».

 

Боярский: у фанатов не хватает интеллекта

Высказался и известный болельщик «Зенита», член общественного совета при ГУВД Михаил Боярский.

«Стадион стал как Колизей, поле битвы. Мы стали какой-то азиатской невоспитанной страной», - заметил артист.

По словам Боярского, следует различать болельщиков и фанатов. Последние приходят на футбол не болеть, а самовыражаться. У фанатов, говорит Боярский, «не хватает интеллекта, чтобы понять спорт».

Актер рассказал, что большинство его встреч с фанатами Спартака на улицах носили негативный оттенок. «Говоришь им: «Привет, ребята!» А в ответ такой отборный мат…», - говорит Михаил Сергеевич.

Артист посетовал на то, что опасность околофутбольного насилия вынуждает его ходить на футбол без супруги. «Если на жену нападут фанаты, то я как мужчина буду вынужден защищать ее», - добавил Боярский.

Будут ли фан-зоны?

В Петербурге пока нет большого стадиона, который может вместить всех болельщиков, приехавших на выезд. Многие проводят время в различных кафе и ресторанах.

По словам главы ГУВД Владислава Пиотровского, милиция уже ставила вопрос о фан-зонах перед администрацией города.

Сейчас в городе есть много брошенных нежилых помещений, которые можно было бы благоустроить и сделать из них Фан-зоны. «Если в администрации нас услышат, будет очень хорошо», - говорит Пиотровский.


Как остановить футбольных хулиганов?

«Несмотря ни на что, эффективность пока нулевая. Потому что судебных решений нет», - подчеркнул Владислав Пиотровский. Милицейский начальник говорит: если фанат сядет пару раз на 15 суток, то уже подумает. А сейчас – либо штрафы, либо отправляют в суды по месту жительства.

О том, как объясняют произошедшее представители фанатских организаций "Спартака", вы можете прочитать здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…