Спорт

Конфликт с питерским ОМОНом глазами спартаковской фанатки

4 декабря 2009 19:11
версия для печати
Конфликт с питерским ОМОНом глазами спартаковской фанатки
Мы уже сообщали о событиях, которые произошли 29 ноября, перед матчем «Зенит» - «Спартак». Тогда сотрудники петербургского ОМОНа задержали на Тучковом мосту группу из 400 москвичей. Сегодня на вопросы корреспондента MR7 согласилась ответить представительница спартаковского движения «Фратрия» Лена Сехина.

- Не считаете ли вы, что сами спровоцировали действия ОМОНа (учитывая сложившуюся после крушения поезда ситуацию)? Может быть не нужно было именно в этот день надевать на себя черные маски? Нести по центру Питера баннер «Смерть врагам»?

- Я не считаю, что конфликт спровоцировали мы. «Проход» мы устраиваем в каждом городе в котором бываем. В этом году решили устроить именно такое закрытие сезона. До этого в масках мы ходили в Ярославле.

- Как вела себя милиция, ОМОН? Не пытались ли петербургские милиционеры в самом начале «прохода» попросить спартаковцев снять маски?

- Милиция вела себя нормально. Перед началом прохода сотрудник милиции взял в руки мегафон и попросил проследовать до стадиона. Когда перед мостом нас остановили, у меня не было никаких предчувствий, что нас не пустят на стадион. Мы перешли на тротуар и нам сказали, что сейчас мы пойдем дальше.

- Сейчас много заявлений по этому происшествию. Говорят, что милиционеры били фанатов? В ГУВД Петербурга официально сообщили, что на 29 ноября от фанатов не было не одного заявления по этому поводу. Почему?

- У нас в стране ситуация, когда многие не доверяют милиции. Приехав домой многие получили в судмедэкспертизе документы о нанесенных в милиции Петербурга побоях. Они уже написали заявления в районных отделениях.

- Наверняка перед проходом ребятам были даны указания, не приходить с ножами, кастетами и прочим. Петербургская милиция утверждает, что были изъяты такие предметы?

- Это глупо со стороны милиции. Я уверена на 100 %, что люди идущие к стадиону не будут брать с собой такие опасные вещи. Нет ни одного протокола как они изымались. На видео показано, что в руках у ОМОНовцев пиротехника, но как она к ним попала – в кадре этого нет. Может это они на дороге подобрали? Пусть все это теперь проверяет следствие. Пусть нам предъявят доказательства.

- Вас тоже забрали в милицию?

- Меня на «проходе» не забрали. Правда, сначала не хотели пускать на стадион. Потом еле-еле, уже на 20 минуте попала на сектор.

- Как добирались до дома? Как добирались другие ребята?

- После футбола, так как все опоздали, автобусы у «Петровского» нас не дождались. Люди звонили, спрашивали, как им уехать, брали такси и ехали на выезд из города, где нас ждали автобусы.

- Задержанные на «проходе» на матч так и не прошли?

- Кого-то отпустили сразу после окончания футбольного матча, кого-то на следующий день, хотя обещали отпустить на футбол. В одном из отделений после того как выписав мелкое хулиганство, выпустили, потом снова посадили в автобус и продержали до окончания футбола.
Хочу сказать, что лично у меня в последнее время поездки в Питер складываются неудачно. Встречаются хорошие, адекватные люди, но вот милиция…

За десять лет активной суппотерской жизни Лена Сехина в течение четырех сезонов не пропускала ни одного выезда своей любимой команды! Четвертый «золотой» она заработала в этом сезоне. Во «Фратрии» сообщили, что всем спартаковским фанатам, не попавшим на завершающий матч, ставший «памятным» выезд будет засчитан.

От автора: Ранее я писал, что в случившемся конфликте поддерживаю действия петербургского ОМОНа. Признаюсь,  что при всем уважении к спартаковским фанатам, и теперь остаюсь при своем мнении. На мой взгляд все стороны должны понять, что не должна повториться трагедия 2000 года, когда в результате драки у «Петровского» погиб 15-летний подросток.

Оценку произошедшего, данную руководством ГУВД Петербурга, вы можете прочитать здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…