Культура

Смерть Вячеслава Тихонова потрясла всех

4 декабря 2009 20:01
версия для печати
Смерть Вячеслава Тихонова потрясла всех
Новость о смерти замечательного актера Вячеслава Тихонова мгновенно вызвала отклик: сейчас о нем говорят все, начиная с политиков и заканчивая друзьями и коллегами актера.

Владимир Наумов, кинорежиссер, в интервью

«ИТАР-ТАСС»

сказал, что Вячеслав Васильевич был человеком «необыкновенного таланта и необыкновенного творческого мужества». «Для него самым важным была честность в профессии и неизменная преданность любимому делу. Это был внутренне необыкновенно сильный человек, который до конца посвятил себя русскому искусству. Я всегда гордился дружбой с Тихоновым и навсегда сохраню о нем самые светлые человеческие воспоминания», - сказал режиссер.

Кончиной народного артиста поражен кинорежиссер Эльдар Рязанов.

Вячеслав Тихонов снялся в одной из его последних кинокартин «Андерсен. Жизнь без любви». «Какой ужас. Это катастрофа. Простите, он мой друг, я сейчас не могу ничего говорить, я не в состоянии», - сказал он «Интерфаксу», узнав о смерти актера.

Алиса Фрейндлих назвала известие о кончине Вячеслава Тихонова «невероятным, непереносимым горем».Тихонов был «наинтеллегентнейшим человеком, с ним было очень легко общаться, крайне приятно. И, безусловно, гениальный актер. Неповторимый уникальный», - сказала актриса, как сообщает Totalweek.ru.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сказал, что Вячеслав Тихонов был поразительным артистом и незаменимым человеком, его уход – трагедия.
«Про него язык не поворачивается сказать, что он был звездой. Он был настоящим народным артистом, которого любили так же, как и других великих артистов 20-го столетия, таких как Крючков или Олейников», - сказал Швыдкой «Интерфаксу».

«Иногда про Тихонова говорят, что он берет красотой и природной изящностью, но, если вспомнить самую последнюю его роль - «роль Бога» в фильме «Андерсен», то мы поймем, какого артиста мы потеряли и как много он значил для всех нас», - отметил Швыдкой.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила соболезнования родным и близким Вячеслава Тихонова в связи со смертью великого артиста.

«Кинематограф, к сожалению, остался без Штирлица... Это грустно и досадно... Да, то, бесспорно, была главная роль Вячеслава Васильевича в кинофильме, который в свое время смотрели абсолютно все... Но и во всех других его картинах, которые в настоящий момент могу вспомнить по памяти ("Война и мир", "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника") он, возможно, впервые в советском кинематографе дал понять, что при любых обстоятельствах и в любую эпоху всегда есть место благородству, чести и человеческому достоинству. Именно поэтому Тихонов - это целая эпоха в кино... К сожалению, человек не вечен. Время от времени нас покидают те, кого мы уважали и любили. Но память об этих людях, об их хороших делах не оставит нас никогда», - говорится в телеграмме Юлии Тимошенко, которую цитирует «РБК-Украина».

Светлана Дружинина, актриса, снявшаяся вместе с Вячеславом Тихоновым в фильме «Дело было в Пенькове», сказала «КП»:

«Вячеслав Васильевич был светлым, Божьим человеком. Многие будут говорить сегодня очень пафосно, о том, что Россия потеряла одного из выдающихся артистов, что народ и страна будут помнить его всегда. Но я хочу сказать о другом. Хорошие люди уходят в такие святые, хорошие дни. Сегодня большой православный праздник - Введение Богородицы во храм… Он был далек от каких-либо амбиций. Он был очень душевным, скрытным, совестливым и скромным человеком. Он жил по совести и ушел как Божий человек. Вечная ему память».

* * *


Союз кинематографистов России обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову предоставить место для захоронения Вячеслава Тихонова на Новодевичьем кладбище.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…