Общество

За утилизацию авто придется платить

8 декабря 2009 19:11
версия для печати
За утилизацию авто придется платить
Минпромторг предлагает сделать платной утилизацию автомобилей, сданных гражданами в рамках государственной программы по стимулированию спроса на новые авто.

Напомним, программа, которая начинает действовать на правах эксперимента со следующего года, предусматривает, что гражданин, сдавший в утиль свою старую машину, получит сертификат на 50 тысяч рублей. Этот сертификат можно будет предъявить при покупке нового авто.

Если новая инициатива министерства будет реализована, то владельцам придется самим платить за утилизацию своего автохлама. Размер платы за утилизацию будут устанавливать власти регионов. Но переработка не должна быть дороже 3000 рублей.

Напомним, программа стимулирования спроса на новые автомобили начнет действовать с 1 января 2010 года. Первыми в экспериментальной программе примут участие 19 субъектов Российской Федерации, среди них будут и Петербург, и Ленобласть.

Правительство выделяет на обеспечение сертификатов 10 миллиардов рублей. Это позволит получить бонус при покупке нового автомобиля 200 тысячам россиянам, готовым расстаться со своими старыми автомобилями.

По условиям программы, автомобиль, сдаваемый в утиль, должен быть не моложе 10 лет. Эта машина должна быть в собственности у участника программы не меньше года. С помощью сертификата можно будет расплачиваться только за автомобили, производимые в России. Впрочем, помимо «жигулей», УАЗиков и «волг», в России производят и иномарки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…