Новости читателей

Ия Марсагишвили: В Петербурге танец помогает пережить нехватку солнца

9 декабря 2009 15:13 Ольга Гнездилова
версия для печати
Ия Марсагишвили: В Петербурге танец помогает пережить нехватку солнца

Студентка СПбГУ Ия Марсагишвили попала в объектив нашего фотографа на конкурсе народных ансамблей «Под одним небом», фотография была опубликована в газете две недели назад.

В ансамбле «Сихарули» при культурном центре «Троицкий» они танцуют вместе с сестрой Экой. Обе учатся на историческом факультете СПбГУ.

«Танцуем с пяти лет. Выросли во Владикавказе, у нас считается: каждый человек должен уметь красиво двигаться. Если старшие попросят невесту на свадьбе станцевать, а она не сможет – некрасиво получится. Поэтому всех детей отдают в хореографические кружки».

Родители рекомендовали сестрам поехать на учебу в Петербург. «Мы не могли ослушаться их совета», - говорит Ия. На курсе из 200 человек - с Кавказа только они с Экой. «Но мы со всеми находим общий язык, проблем нет».

На первом курсе занятия танцами пришлось отложить, привыкали к новому ритму жизни, боялись не успеть с учебой. А потом дядя рассказал племянницам о «Сихарули».

«В Северной столице нам немножко не хватает солнца, так что мы черпаем душевные силы в творчестве, танце», - говорят девочки и признаются, что с удовольствием танцуют при любой возможности.

«Летом мы ездили на родину, на свадьбу к двоюродному брату. Нас попросили танцевать, чтобы гости не скучали – мы справились, танцевали и грузинские, и осетинские, и армянские и чеченские танцы. Здесь в ансамбле мы представляем стили разных районов Грузии».

Любимые у Эки и Ии - свадебный танец «Картули» и называемый королевским «Давлури». «В нем – вся строгость и величие грузинской культуры. Парень даже края одежды девушки не может коснуться. Уважение – в любом танце на Кавказе одна из главных черт».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…