Спасать жизни пострадавших из Перми врачам помогают ученые

10 декабря 2009 15:28
версия для печати
Спасать жизни пострадавших из Перми врачам помогают ученые
28 человек со страшными ожогами из Перми привезли в больницы Петербурга. Помочь в спасении жизней может продукт из клеток донорской кожи – фибробластов, разработанный в институте цитологии. Уже за 10 дней его применения начинает восстанавливаться кожа.

Вещество создано из тканей, остающихся после пластических операций. Оно способно восстанавливать кожу у людей даже с 98-ю процентами ожога тела.

«Помогите!» - первое, что услышали ученые из института цитологии РАН от врачей ожогового центра НИИ скорой помощи.

«Сотрудники оставили все свои научные исследования, все время посвящают работе над продуктом, - говорит Георгий Пинаев, руководитель отдела клеточных культур института. - Повезло, что замороженных клеток достаточно».

Ученые знают, что их работа не будет оплачена «Наш институт сам не может заниматься производством. Мы федеральное учреждение и не имеем права брать деньги за продажу. Просят – делаем бесплатно», – говорит Георгий Пинаев.

Поэтому, по словам Константина Крылова, начальника ожогового центра НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, они обращаются к ученым только в крайних случаях, таких, как сейчас.

Из 17 человек, которые находятся в НИИ скорой помощи, двое остаются в крайне тяжелом состоянии. У пяти человек – улучшение, и медики надеются на благоприятный исход. Еще 10 человек остаются в тяжелом состоянии, но положительная динамика есть и у них.

* * *

Напомним, много лет ученые бьются за то, чтобы поставить производство клеточного продукта на поток. Институт запатентовал препарат, получил лицензию на серийное производство, но не нашел средств на реализацию. Цена вопроса – 20 миллионов рублей.

НИИ обращался в Законодательное собрание города, в комитет по здравоохранению, в комитет по экономическому развитию, отправлял письмо губернатору, подавал заявку на правительственную премию в области инноваций. Но власти их не слышат, и наладить производство лекарства никто не берется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…