Как реагировать на детские капризы в еде

10 декабря 2009 18:08
версия для печати
Как реагировать на детские капризы в еде
Не хочешь обедать – голодай до ужина. Так советуют психологи реагировать, когда дети капризничают за столом.

«В детском саду я просиживала над тарелкой весь тихий час, – вспоминает свое трудное детство 40-летняя Галина Самойлова, – есть не могла, а из-за стола не выпускали, пока тарелка не будет пуста. Но я была упертая и все равно не ела».

Подобные воспоминания есть в репертуаре почти каждого взрослого, безупречным аппетитом в детстве хвастаются единицы. Однако большинство родителей забывают об этом, когда усаживают за стол собственных детей и начинают пичкать едой.

Симптом болезни

Если аппетит пропал внезапно, родителям стоит насторожиться. Врач-педиатр Алевтина Сергеева уверена, что это может быть признаком серьезного заболевания, к примеру гастрита, который потом может трансформироваться в язву желудка.

«Действительно, необходимо обследовать ребенка, – соглашается Ирина Тимофеева, другой врач-педиатр, – но чаще всего проблемы с аппетитом бывают из-за нарушения режима питания».

По ее словам, современные дети мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, практически исключены физические нагрузки. К примеру, из-за плохой погоды родители предпочитают «гулять» на балконе или усадить перед телевизором, а между завтраком и обедом не запрещают сладости.

Если обследования показали, что ребенок здоров, то проблему с аппетитом можно решить быстро, запретив перекусы.

«У здоровых детей нежелание есть связано только с неправильной диетой», – говорит Ирина Тимофеева. Дети, которые плохо едят, начинают отставать в физическом развитии: медленнее растут, плохо набирают вес.

«Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Обязательно нужны мясо, рыба, фрукты, овощи, молочные продукты», – говорит Алевтина Сергеева.

Капризы

Врачи уверены, что родителям, которые страдают от детских истерик за обедом, необходимо серьезно задуматься, как наладить режим питания. К примеру, за стол лучше садиться всей семьей, есть ту же пищу, что ребенок.

Часто отказ от еды для детей – способ добиться желаемого: новых игрушек, сладостей. Родителям не следует давать «слабинку». Психолог Александр Стрешнев уверен: если ребенок отказывается от еды, нужно действовать решительно: не хочешь кушать – иди из-за стола. Но с обеда до ужина – никаких сладостей, никакой возможности перекусить.

Дети хорошо понимают, что можно не есть суп, если после обеда дадут сдобную булку, фрукты, конфеты. А результат будет таким же – ощущение сытости.

«Ребенок должен уяснить, что сладости – это поощрение за то, что обед или ужин съеден полностью», – уверен Александр Стрешнев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…