Спорт

Спаллетти утвержден на посту главного тренера «Зенита»

11 декабря 2009 12:59
версия для печати
Спаллетти утвержден на посту главного тренера «Зенита»
Вчера на заседании совета директоров футбольного клуба «Зенит» менеджеры рассмотрели результаты работы по подбору главного тренера команды. Кандидатуру Лучано Спаллетти утвердили единогласно.

Работа по выбору нового главного тренера «Зенита» велась с мая 2009 года, сообщает официальный сайт клуба.
Контракт с итальянцем заключили на три года. Руководство поставило перед Спаллетти следующие задачи: вернуть чемпионский титул в национальном первенстве, стабильно успешно выступать в еврокубках, наладить взаимодействие с молодежным департаментом клуба, результатом которого должно стать появление в основном составе новых воспитанников петербургской футбольной школы.

Анатолию Давыдову, бывшему и.о., а затем и главному тренеру «Зенита», клуб предложил остаться в структуре. О новой должности Давыдова пока не сообщается.

По данным авторов «Википедии» зарплата Спаллетти составит 82 тысячи евро в месяц.

Биография Спаллетти

Спаллетти родился 7 марта 1959 года в Италии. Он бывший итальянский футболист, ныне известный тренер. С 2005 по 2009 год возглавлял итальянскую «Рому».

После окончания в 1994 году малоприметной карьеры игрока (Спаллетти выступал за клубы, игравшие в серии С итальянского чемпионата), Спаллетти остался в «Эмполи», год руководил молодёжной командой, в 1995 году был назначен главным тренером основного состава. За два года он вывел скромный клуб из серии С в высший дивизион.

В 1998 году Спаллетти перешёл в «Сампдорию», имевшую в своём составе довольно сильных игроков, но дела в генуэзском клубе у Спаллетти не сложились, он был уволен ещё до окончания сезона, а клуб по итогам чемпионат покинул серию А. Следующий клуб молодого наставника, «Венеция», также стал одним из неудачником следующего сезона 1999/2000.

Со второй попытки возглавив «Удинезе» в 2002 году, Спаллетти сенсационно преобразил клуб-середняк. «Удинезе» со Спаллетти заканчивал чемпионат на 5-м, 7-м и 4-м местах, впервые получив возможность участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов. Но сам Лучано в летнее межсезонье покинул «Удинезе», заявив, что не может гарантировать дальнейшего прогресса, как того хотел президент клуба.

Уже через две недели подтвердились многочисленные слухи насчёт будущего Спаллетти: тренер подписал двухлетний контракт с «Ромой», пребывавшей в тот период в весьма плачевном состоянии и едва спасшейся от вылета.

Несмотря на неудачное начало сезона 2005/06, по итогам чемпионата «Рома» заняла пятую строчку турнирной таблицы, а после применения санкций к ряду клубов, уличённых в организации договорных матчей (Коррупционный скандал в итальянском футболе (2006)), поднялась на вторую строчку, что дало возможность римлянам играть в Лиге чемпионов, где дошли до 1/4 финала, разгромно уступив «Манчестер Юнайтед». К слову, и следующие два сезона «Рома» занимала вторую строчку в чемпионате и выбывала в четвертьфинале Лиги чемпионов, снова уступив дорогу «МЮ», и в одной восьмой финала, проиграв по пенальти «Арсеналу».

Дважды «Рома» под руководством Спаллетти завоёвывала Кубок Италии — 2006/07 и 2007/08, и один раз, в 2007, Суперкубок.

По итогам 2006 и 2007 годов Спаллетти признавался лучшим тренером Серии А.

В сентябре 2009 года после неудачного старта в начале сезона 2009/2010 окончил работу с римским клубом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…