Культура

«Русский букер» достался двум петербуржцам

11 декабря 2009 16:45
версия для печати
Впервые престижную литературную премию «Русский букер» получили сразу два писателя из Петербурга. Это Елена Чижова, за роман «Время женщин», и Николай Крыщук, за роман «Кругами рая».

Примечательно, что оба автора и их романы стали известны читателям благодаря журналу «Звезда».

Николай Крыщук – петербургский прозаик, публицист, критик, автор многих книг. В двух первых номерах «Звезды» за 2009 год вышел его новый роман «Кругами рая». «Это семейный роман, главные герои – отец, мать и сын, - рассказал Никола на пресс-конференции в Петербурге. - Все действие разворачивается в течение трех дней. Эти люди живут вместе, но фактически каждый живет сам по себе, они толком не общаются, не прикасаются друг к другу. Эта не та семейная трагедия, о которой расскажут в новостях, ничего страшного в общем, не происходит. Просто у людей пропали ориентиры. Один уходит в мир своих фантазий, другой в творчество и карьеру. Гордыня не дает людям снова стать роднее. Каждый делает несчастным своего близкого». Потерявший на войне отца, главный герой не знает, как проявить любовь к сыну, и в свою очередь сын вырастает, не представляя себя отцом. Роман показывает, как общественные катастрофы влияют на семью, на каждого человека. «Тихая бесконтактная трагедия» - называет свое произведение автор.

Николай Крыщук не попал в букеровский short-лист, а стал победителем в так называемом «Студенческом букере», который приравнивается к «Русскому букеру». Его роман оценили и признали лучшим студенты-филологи. По словам Николая, это стало для него потрясением. «Я давно не знаю, не чувствую современную молодежь. Это для меня как привет с далекого берега» - признался он.

Елена Чижова - петербургская писательница, ее первые романы также сначала выходили в журнале «Звезда» - «Крошки Цахес» в 2000 году, «Лавра» в 2002-м , «Преступница» в 2005-м, «Орест и сын» в 2007-м. Роман «Время женщин» (№3 за 2009 год), отмеченный премией – тоже о судьбах людей в исторической эпохе. Три старушки живут в коммунальной квартире, они разные, но их объединяет одно прошлое их страны. И вот в свободную комнату въезжает одинокая мать с маленькой немой девочкой. Случается беда, эта женщина умирает, а старушки правдами и неправдами стараются оставить малышку у себя. Каждой из них придется преодолеть страх, чтобы, возможно, в последний раз в жизни совершить сложный и важный поступок. В романе есть сказочные, фольклорные, евангельские мотивы, которые переплетаются с судьбами героинь.

Свое впечатление от победы Елена описала так: «10 лет ты страдаешь, ползешь без всякой надежды, а потом вдруг словно попадаешь в отлаженный механизм, и все получается». Писательнице уже поступило несколько предложений от российских и зарубежных издательств.

Николай Крыщук сказал, что также ведет переговоры об издании книги. Яков Гордин и Андрей Арьев, соредакторы журнала «Звезда» отметили, что для журнала это огромная победа - ведь это они первыми отметили и напечатали эти произведения. Они пообещали, что в ближайших номерах выйдут не менее интересные романы. В начале 2010 года они познакомят публику с новой талантливой молодой писательницей, фамилию которой пока не сообщают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…