Происшествия

Посетители «Хромой Лошади» умерли из-за пенопласта

11 декабря 2009 17:30
версия для печати
Посетители «Хромой Лошади» умерли из-за пенопласта
Причина, по которой так много людей погибли в баре «Хромая лошадь», - ядовитый дым от материала, которым был обшит потолок клуба.

Материал, из которого были сделаны звукоизолирующие панели, оказался очень ядовитым. Нескольких глотков едкого дыма хватало, чтобы дыхание у человека остановилось.

Материал называется пенополистирол, - при горении он начинает испаряться и выделять удушливый дым.
«Его горение сравнимо с напалмом, при возгорании огонь буквально лился сверху на людей», - сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию. При горении пенополистирол образует высокотоксичные вещества, такие как синильная кислота, оксиды азота.

Примечательно, что подвесной потолок, пропитанный огнезащитными веществами, от пожара почти не пострадал. Зато звукоизоляционный материал находившийся выше, загоревшись, начал стекать в зал, прямо на людей.
Кстати, источник агентства замечает, что никакие требования звукоизолирующим материалам законодательством не установлены.

   

Пенополистирол

Это легкое белое вещество, известное как пенопласт, большинство видов которого изготовлено именно из этого материала. При этом некоторые виды пенопласта плохо горят или вообще не поддерживают пламя. Другие его виды отлично горят и при этом стекают вниз раскаленными каплями, выделяя угарный газ, вдыхание воздуха с 0,1% которого всего за полторы минуты практически гарантирует смертельный исход.

 
Напомним, пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь с 4 на 5 декабря. На этот час он унес жизни 141 человека. Еще 89 посетителей клуба находятся в больницах. Из них более трети – в крайне тяжелом состоянии.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…