Куда девать ненужное железо или Сколько стоит четвертый «пень»

11 августа 2006 11:08
версия для печати
На что могут рассчитывать владельцы третьих и четвертых «пентиумов», если соберутся сейчас продать свои компьютеры

«Ваш компьютер оценен специалистами нашей компании в 1800 рублей». Увидев эту строчку в письме, которое мне прислала фирма по скупке компьютеров, я чуть не разрыдалась. Просто не верилось, что четвертый «пентиум», купленный два года назад за 11 с половиной тысяч рублей, сегодня стоит именно столько.

В том, что он стоит немногим больше, я убедилась буквально за три дня, пока решала простую бытовую задачу – я решила продать компьютер, потому что мне надоела эта гора на столике. Для удовлетворения моих не самых больших потребностей сойдет простенький ноутбук. С самого начала я не рассчитывала выручить крупную сумму, думала, что найду нового владельца за 5-6 тысяч. Но, только изучив предложения в Интернете и побеседовав с людьми, разбирающимися в этом вопросе, поняла, насколько я заблуждалась.

Например, один системный администратор, взглянув на список компьютерных потрохов, посоветовал не маяться дурью, снести машину на помойку или подарить его кому-нибудь. Другой был более практичен и без обиняков посоветовал «найти лоха вроде тебя самой и впарить компьютер ему». Он также заметил, что давать объявление в газету не имеет смысла, поскольку никто «не попрется в такую даль за хламом». Его рацпредложение заключалось в том, чтобы расклеить объявления рядом с домом, где я живу, то есть поискать покупателей среди соседей.

Чем больше я выслушивала подобных советов, тем отчетливей понимала, что жажда наживы вступила в конфликт с объективной реальностью. Реальность была такова – моя машина морально устарела, технологии значительно подешевели, и новую модель можно купить сегодня в два раза дешевле. «Правила этого рынка таковы, что уже через неделю после покупки вы будете вынуждены продать свой компьютер на 10-15 процентов дешевле, – говорит Алексей Смирнов, который некоторое время назад занимался сборкой и последующей продажей компьютеров. – Даже за такой незначительный промежуток времени в технологиях появляется что-то новое, и приходится учитывать эффект морального старения».

Я эффект старения, конечно, учитывала, но сводить все до копеечного уровня не хотелось. Хотя после мониторинга стало ясно, что фирм, заинтересованных в скупке старых компьютеров, очень немного. Основные потребители вторичного рынка – это либо представители малого бизнеса, которым нужно по дешевке оснастить офис, либо головастые умельцы, которые готовы возиться с «железом» и доводить его до совершенства бесконечно. Понятно, что ни те, ни другие платить большие деньги за «четвертый пень» не готовы. «Скупщики оценили ваш компьютер не по рынку, они сообщили сумму, которую готовы были выложить за данную конфигурацию, – говорит Светлана Стиплина, директор по рекламе сети магазинов «ЦиFры». – Рыночную стоимость вы можете узнать в газетах объявлений. А вообще, у этой ситуации есть два сценария: продать компьютер и получить деньги или доплатить и получить усовершенствованный компьютер. Если говорить условно, то за 200-250 условных единиц вы получите современную модификацию на базе своего старого компьютера».

Бывший сборщик Алексей Смирнов советует почти то же самое: «Не надо гнаться за прогрессом, рассчитывайте на свои финансовые возможности. Если компьютер, который у вас сейчас есть, удовлетворяет ваши потребности, не нужно продавать его и покупать новинку. Лучше подождите немного, и через год-два купите за копейки тот же ноутбук, а свой компьютер со спокойной совестью отнесете на помойку».

Ждать не хотелось. Перебрав все возможные варианты, я поняла, что из принципа не хочу обращаться к скупщикам: денег крохи, еще и везти к ним компьютер надо самой. Газета объявлений тоже отпадала – не очень хочется приводить домой незнакомых людей и давать им свой номер телефона. К тому же среди них много «продвинутых» юношей, которые разбираются в «железе» и запросто могут сбить цену, приведя непонятный мне аргумент, который я не смогу опровергнуть. Вешать объявления во дворе не хотелось примерно по той же причине.

Решение было найдено – я выставила компьютер на продажу в трудовом коллективе. Написала письмо и разослала по электронной почте. Машину вместе с монитором и столиком предлагала за три тысячи рублей. Уже через пять минут после отправки сообщения мне пришло шесть предложений от потенциальных покупателей и примерно десять с вопросом: «Ты с ума сошла? Это же так дешево!». Но я, избавившись от барахла, была счастлива – через полгода за него и рубля не выручишь.

Кто купит б/у компьютер
Магазин «Шанс». Наличная ул., 51. Тел. 715-46-78.
Технический центр «Тетис». Пр. Энгельса, 101. Тел.: 591-86-06, 972-67-66.
Ленком компьютеры. Тел.: 272-15-68, 272-32-50. Условия на www.lenkom.spb.ru.

Кто поможет продать б/у компьютер
Доска Мистер Компьютер http://www.board.mrcomp.ru/
Петербургская компьютерная барахолка http://www.ferrum.spb.ru/
Петербургская барахолка http://spb.barahla.net
Доска частных объявлений www.makler.spb.ru
Строчная реклама в газете «Мой район». Тел. 718-45-15

Кто усовершенствует б/у компьютер
Сервис-центр компании «ЦиFры». Тел.  320-80-80
Компьютерный мир. Тел.  333-44-00

Справочная информация взята из открытых источников и не является рекламой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…