Один папа хорошо, два – не хуже

11 декабря 2009 19:00 Инна Старикова
версия для печати
Один папа хорошо, два – не хуже
Сегодня это распространенное явление: ребенка воспитывает отчим, а у родного отца новая семья. Какими должны быть взаимоотношения в таких семьях?

У пятилетней Кати два папы. Родной, с которым она общается по телефону. И папа Коля, который каждый день с ней играет и водит на занятия в кружок рисования.

«Вижу, он любит дочь, но не настолько сильно, как любил бы своего ребенка», - делится Ольга, мама Кати, с подругами. Ее мучают сомнения, стоило ли выходить замуж, или лучше было бы жить одной.

Остаться одной?

«Женщины, которые посвящают свою жизнь только воспитанию детей и не выходят замуж после развода, совершают большую ошибку. Ведь женщина должна подавать пример детям, как построить полноценные отношения», - говорит Александр Стрешнев, психолог-гипнолог.

Если родители не умеют добиваться личного счастья, велика вероятность, что семейная жизнь у их детей тоже не сложится. Когда женщины создают новые семьи, они поступают правильно.

Замечательно, что в воспитании детей принимают участие и отчимы: это куда лучше, чем когда ребенка воспитывает одна мать. Особенно это касается мальчиков – они боятся «разорвать пуповину» до седых волос.

Инстинкт отца – дело времени

Мужчины способны любить и воспитывать не своих детей, как родных. Если нужна и любима женщина, то будет нужен и любим ее ребенок. Сегодня это распространенное явление: ребенка воспитывает отчим, а у родного отца новая семья.

Чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть и принять нового члена семьи. Неприятие начинается после шести лет, но над отношениями нужно работать. Детям и новым папам нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу.

Материнский инстинкт у женщин появляется сразу, как родится ребенок. А отцовский инстинкт даже у родных пап, зачастую формируется постепенно. По словам Татьяны Никольской, отчимы постоянно осторожничают, опасаются сказать или сделать что-то не так, что может оттолкнуть ребенка.

Совместите двух

Ни в коем случае нельзя запрещать отцу общаться с ребенком. Он должен знать, что у него есть родной папа, что его не забыли, не бросили. При грамотном подходе могут быть сразу два отца: родной и отчим. Как говорится, одно другому не мешает. Выбирать между отцом и отчимом нет смысла, тем более, если оба готовы присутствовать в жизни ребенка и дарить заботу и любовь.

«Поощряйте совместный досуг с родным отцом. Для мальчиков полезны походы на рыбалку», - говорит Татьяна Никольская.

Кроме того, женщина должна работать и над созданием хорошей атмосферы в своей новой семье. Важно, чтобы отчим и ребенок смогли подружиться, чтобы у них появились общие интересы и темы для разговоров.

Поэтому совместные выезды на природу, походы в кино и на выставку очень важны. Чем больше позитивных эмоций будет друг от друга, тем больше позитива будут и отдавать назад.

«Конечно, в таких семьях возможны разные нюансы, ведь у каждого свой характер. Поэтому семьям важны советы и хорошие примеры», – говорит психолог Олег Демкин.

Полезно ходить к семейным психологам, которые помогут найти взаимопонимание во всех составляющих таких непростых семейных ситуаций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…