Культура

В Павловском парке отреставрировали скульптуру

14 декабря 2009 11:04
версия для печати
В целом 19 объектов Павловского парка прошли реставрацию разного уровня сложности и объема.

Весь 2009 год в Павловском парке приводилась в порядок парковая скульптура, чтобы шедевры прошлого, как и раньше, радовали взгляды туристов. В целом 19 объектов Павловского парка прошли реставрацию разного уровня сложности и объема. Полностью приведены в порядок ваза из яшмы «Урна судьбы» Семейной рощи; мраморная скульптура «Лев» района Больших кругов; мраморная ваза Собственного садика; четырнадцать чугунных ваз на пьедесталах Турецкой беседки.

Ваза «Урна Судьбы» из алтайской яшмы была установлена в конце 1780-х годов в Семейной роще на берегу Славянки. Здесь же стали высаживать березы. «Урна судьбы» служила символом божественного выбора судьбы тех, в чью честь были посажены деревья в Семейной роще.После Октябрьской революции ваза была разбита. Ее осколки хранились в кладовых дворца более полувека.

-“Урну судьбы“ отреставрировали в мастерской «Наследие». В Санкт-Петербурге не было подходящего камня для восполнения утрат. Ваза была выполнена из «устьянской яшмы № 10», месторождения которой были выработаны еще в XVIII в., - рассказала пресс-секретарь ГМЗ «Павловск» Ксения Петрова. - В поисках камня петербургские реставраторы отправились на Колывань. Совместно с мастерами Колыванского камнерезного завода были обследованы предполагаемые места добычи в XVIII в. яшмы вблизи села Устьянка, но устьянскую яшму не нашли. Утраченные фрагменты воссоздали в ревневской яшме, которая по цвету, рисунку очень напоминает оригинальную. Пока Ваза была установлена в кабинетике Росси. На свое историческое место, в Семейную рощу, «Урна судьбы» может вернуться после реставрации пьедестала.

Четырнадцать чугунных ваз в Турецкой беседке и их пьедесталы имели множественные утраты металла, поверхность была сильно загрязнена, коррозирована, покрыта толстым слоем масляной краски, которая местами потрескалась и осыпалась. Во время реставрации восполнили утраты металла, поверхность очистили от загрязнений, выполнили герметизацию швов, нанесли два слоя краски. Вазы установлены на фундаменте.

Мраморная скульптура «Лев» также была отреставрирована в мастерской «Наследие». Скульптура была в руинированном состоянии, разбитая на 2 части, без передних и задних лап, после Великой Отечественной Войны она была в таком состоянии. Весной следующего года отреставрированная скульптура «Лев» вернется в парк. Хочется верить, что найдутся средства и для изготовления парной копии – ведь львов было два. Но один из них до наших дней «не дожил».

Мраморная ваза русской работы XVIII в. также вернется на свое историческое место в парке. Эта и парная ей ваза были установлены на Центральной аллее Собственного садика. К 1938 г. ваза имела значительные повреждения от времени. На довоенных фотографиях видны большие реставрационные вставки, изменившие цвет, металлический обруч на тулове. В годы войны ваза была разбита. В начале 1960-х годов к реставрации вазы приступил Анатолий Солдатов. Но состояние здоровья реставратора не позволило ему продолжить работы. И только в июле 2009 г. вазой занялись реставраторы.

Также была проведена частичная реставрация мраморного бюста «Весталка» - воссозданы утраченные фрагменты – нос, складки драпирововки; к чугунной скульптуре «Лев» Итальянской лестницы был приделан отломанный вандалами фрагмент. Восполнены утраты на пьедестале под мраморной статуей «Танцовщица», на пьедестале под бронзовой скульптурой «Актеон».

Демонтированы с целью проведения реставрации ваза и пьедестал у Холодной ванны и ваза Руинного каскада.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…