Общество

В соборе Святой Екатерины прошла первая служба

14 декабря 2009 10:51
версия для печати
7 декабря утром в Пушкинском соборе Святой Екатерины прошла первая служба. Храм был полон прихожанами, у многих из которых на глазах стояли слезы. Для пушкинцев первое богослужение в воссоздаваемом храме – огромное событие. Люди старшего поколения помнят, как ходили в этот собор на службы, как крестились в этом храме до того, как его взорвали.

Люди, как в возрасте, так и молодые, с нетерпением ждали, когда же храм начнет работать. Первое богослужение имеет символическое значение – значит, храм зажил полноценной жизнью. Не смотря на то, что храм пока не достроен, идут работы, службы будут проходить каждое воскресенье. Для этого специально в храм станут привозить церковную утварь, а после служения увозить, чтобы ничего не мешало заканчивать строительные работы.

В этот же день первой службы были освящены церковные колокола. Около входа в храм повесили 3 небольших колокола. Их звон далеко разносился по окрестностям. Позднее, их поднимут на звонницу вместе с остальными.

- Всего на звоннице будет 9 колоколов. Освятили все. А повесили перед храмом пока 3, -пояснил отец Никита, настоятель собора Святой Екатерины. – Все колокола установят на звоннице в течение месяца. Кроме того там повесят еще и билы – это специальный металлический лист большой толщины, в который тоже бьют для получения громкого и звонкого звука.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…