Общество

Более 1600 семей заплатили материнским капиталом за ипотеку

14 декабря 2009 12:50
версия для печати
Более 1600 семей заплатили материнским капиталом за ипотеку
А более 26,5 тысяч семей выбрали единовременные выплаты.

1630 семей Петербурга и Ленинградской области решили направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму более 483,9 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

Кроме того, территориальные органы ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняли более 26,5 тысяч заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, которые семьи могут потратить на повседневные нужды. Около 20 тысяч семей такую выплату уже получили.

Однако эта мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.

Пакет документов, который требуется представить в территориальный орган ПФР минимален:

  • документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал;
  • сертификат на материнский капитал;
  • справка кредитной организации о реквизитах счета, открытого лицом, получившим сертификат, для перечисления средств.

Напомним, что погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей – это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…