Экономика

Пенсию можно будет получить всю и сразу?

15 декабря 2009 13:57
версия для печати
Пенсию можно будет получить всю и сразу?
Минэкономразвития разработал законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Сегодня на рассмотрение в правительство должен быть внесен законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода, забрав пенсионные накопления из государственной системы в частную.

В распоряжении Коммерсанта оказался законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», разработанный Минэкономразвития. Сегодня законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство.

Документ определяет условия, и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. Как заявляют участники рынка из-за того, что пенсионная реформа не была доведена до конца, до сих пор не определено как распоряжаться и выплачивать накопительную часть пенсии. То есть пока она существует, а что с ней делать – не ясно.

Основной идеей законопроекта является то, что граждане смогут сами выбирать – получать им пенсию пожизненно, или забрать пенсионные накопления из государственной системы в частную и получить их в течение определенного периода времени.

Другими словами, застрахованным лицам будет предоставлено право передавать накопительную часть пенсии при достижении пенсионного возраста в негосударственный пенсионный фонд. А затем получать эту часть не пожизненно, а в течение определенного периода времени – минимум пяти лет. После того, как накопительная часть пенсий закончится, гражданин РФ сможет получать от государства лишь страховую часть пенсии, пояснили Коммерсанту в Минэкономразвитии.

Напомним, сегодня пенсия формируется из трех частей: базовой (размер устанавливается государством и постоянно индексируется), страховой (8% от заработной платы) и накопительной. Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателей за своих сотрудников в размере 6% от заработной платы. Эти отчисления направляются в Пенсионный фонд России и подлежат инвестированию. По умолчанию размещением средств пенсионных накоплений занимается государственная управляющая компания — ВЭБ. У застрахованных лиц есть право перевести свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…