Политика

Миниатюрное островное государство Науру признало независимость Абхазии

15 декабря 2009 16:01
версия для печати
Миниатюрное островное государство Науру признало независимость Абхазии
Науру стало четвертой страной мира, признавшей независимость Абхазии.

Сегодня, 15 декабря, было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между министерствами иностранных дел Республики Абхазия и Республики Науру. Подписи под документом поставили глава МИД Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, внешней торговли и финансов Науру Кирьен Кеке.

Таким образом, Науру - миниатюрное островное государство в Тихом океане - стало четвертой страной мира, признавшей независимость Абхазии, после России, Никарагуа и Венесуэлы.

Стоит отметить, что по численности населения Нуру (13 528 человек) в пятнадцать раз уступает Абхазии (215 972 человек).

Однако этот факт не смущает абхазского президента Сергея Багапша. «Не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия сегодня установила дипотношения. Науру - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений, фактически о признании», - цитирует слова Багапша ИТАР-ТАСС.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к российскому МИД, признание Абхазии обошлось России в «несколько миллионов долларов». А вслед за Науру бывшие грузинские автономии могут признать и другие участники «рынка присоединений» — мелкие острова Карибского бассейна и Тихого океана.
Науру же раньше не раз соглашалось признать какое-либо государство в обмен на денежные взносы. Например, страна признавала то Китай, то Тайвань (оба считают себя единственным китайским государством, и признать их оба сразу нельзя).

Справка MR7:
Республика Науру — карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км². Численность населения составляет 13 528 человек (по данным на июль 2007 года).

Независимость Науру провозглашена в 1968 году. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…