Пресс-релиз

Отпускные бюджеты многих россиян уменьшились, но от отдыха отказываются не все

14 декабря 2009 18:18
версия для печати
Еще полгода назад многие приуныли, испугавшись очередной волны сокращений и подумав, что поехать в отпуск удастся не скоро. На самом деле не все так печально. Да, действительно, больше людей стали оставаться дома, но неутомимые путешественники не сдаются никогда. Ведь можно просто более тщательно спланировать расходы. Одни сократили привычные двухнедельные поездки до 7-10 дней, другие стали обращать внимание на отели попроще, а третьи сменили дальние страны на посещение российских достопримечательностей.

С приходом зимнего сезона оживились любители горнолыжного отдыха. Компания Skyscanner объявила, что по результатам опроса менее половины приверженцев регулярных поездок на горнолыжные курорты отказались от отдыха в сезон 2009-2010 или еще пребывают в раздумьях. Другие же не отменяют свой отпуск, но большая часть из них сократила отпускной бюджет. Поэтому, вероятно, дорогие горнолыжные курорты с высочайшим уровнем обслуживания станут менее популярными, а вот посещаемость более скромных курортов увеличится. В поисках лучшей цены с приличным уровнем услуг многие обратили внимание на Восточно-европейские лыжные курорты в Польше, Болгарии, Словакии и Словении. Больше путешественников теперь старается организовать свою поездку самостоятельно. Например, несколько лет назад недвижимость в Болгарии стала представлять определенный интерес, а теперь выясняется, что многие наши соотечественники сделали выгодные приобретения и теперь сдают свои квартиры, апартаменты и домики в горах в аренду. Кроме того, благодаря социальным сетям, организуются групповые поездки единомышленников, которые ищут отели с наилучшими условиями или отправляются в гости к эмигрировавшим одноклассникам.

Если оценивать перспективы на сезон летних отпусков, то самые пессимистичные прогнозы вряд ли сбудутся, тем более есть мнение, будто бы в 2010 году между Россией и Евросоюзом планируется ввести безвизовый режим. Эту информацию 8 декабря в интервью телеканалу Russia Today подтвердил глава МИД Италии Франко Фраттини. В связи с этим можно надеяться, что граждане России более активно станут посещать европейские страны, например, относительно недорогую для отдыха Болгарию. Кстати, недвижимость Болгарии до сих пор достаточно заманчива для долгосрочных инвестиций или для приобретения отличных апартаментов для семейного отдыха, которые в другое время можно сдавать в аренду.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…