Пресс-релиз

Статистика населения страны за 2009 год

14 декабря 2009 18:32
версия для печати
Экономический кризис, который терзает мировую экономику вот уже второй год, внес значительные коррективы и в социальную сферу.

Пожалуй, их никто не сможет назвать положительными – рождаемость несколько снизилась, а многие из тех, кто хотел надеть свадебное платье и обменяться с избранником обручальными кольцами в 2009 году, отложили торжественное событие до лучших времен. Общее падение уровня жизни населения, рост цен и нестабильность курса валют привели к тому, что люди больше думают о своем благосостоянии, отложив чувства и создание полноценной семьи в сторону, до тех пор, пока экономические процесс не вернутся в привычное русло.

В уходящем 2009 году были отмечены следующие тенденции – количество браков сократилось на 11%, а рождаемость уменьшилась на 8%. Для нашей страны, где в течение последнего десятилетия население катастрофически «старело», эти изменения сложно назвать позитивными. Но есть надежда, что в следующем году ситуация несколько улучшится:свадебные платья вновь станут востребованными, а количество малышей на улицах увеличится. По прогнозам специалистов, следующий год станет годом выхода из кризисной экономики – никто пока не называет его успешным, это было бы слишком оптимистично. Но эксперты сходятся во мнениях, что с наступлением весны экономику ждут позитивные сдвиги.

Количество разводов в 2009 году увеличилось на 17%, если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, когда кризис только вступал в свои права. Тенденция неутешительна – брак не выдерживает испытания экономическими сложностями и распадается в момент, когда, наоборот, только совместные усилия супругов смогут удержать семейную лодку на плаву. Из разведенных пар только 3 процента вступило в повторный брак, остальные пока переживают случившиеся или ищут свою «вторую половинку». Есть надежда, что в новом году количество разводов снизится.

По данным отделов внутренних дел, страну покинуло около 2%, чтобы обосноваться на ПМЖ в зарубежных странах. Наиболее предпочтительными для наших сограждан стали страны Европы – как западной так и восточной частей. Первая привлекает своим благосостоянием, что не уменьшилось даже во время экономического кризиса. А вторая позволяет стать собственником недорогого, но очень престижного и качественного жилья, чтобы не арендовать квартиру, чувствуя себя неполноправным гражданином своей новой родины.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…