Общество

Егор Гайдар. Как это было?

16 декабря 2009 12:03
версия для печати
Егор Гайдар. Как это было?
Умер директор Института экономики переходного периода, бывший глава «правительства реформаторов» РФ Егор Гайдар.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве.

Образование

В период учебы в Московском государственном университете (1973-1978 г.) Гайдар специализировался по экономике промышленности, подготовил дипломную работу на одноименной кафедре экономического факультета.

С 1978 по 1980 г. учился в аспирантуре МГУ под научным руководством академика Станислава Шаталина.

Начало карьеры

С 1980 г. работал в Институте системных исследований, с 1986 - в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР.

Одновременно в 1983-1985 гг. Гайдар в качестве эксперта участвовал в работе созданной при Ю.В.Андропове государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики.

В 1980 году Егор Гайдар вступил в КПСС и состоял в партии вплоть до ее роспуска в августе 1991 года.

В 1987 г. Гайдар по приглашению редактора журнала «Коммунист» Ивана Фролова возглавил отдел экономики в этом журнале.

В феврале 1989 г. вместе с Виктором Даниловым-Данильяном Гайдар был избран членом президиума Координационного Совета «Зеленого движения».

С 1990 г. Егор Гайдар - редактор отдела экономической политики газеты «Правда» . В том же году вышла книга Гайдара «Экономическая реформа и иерархические структуры». В этой работе, используя приемы традиционной коммунистической риторики, автор подверг критике капитализм.

Весной 1991 г. Егор Гайдар стал директором созданного по его инициативе Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР.

Экономическая программа

Весной - летом 1991 г. он выдвинул собственную экономическую программу.
Специфика программы, по сравнению с «500 днями» Григория Явлинского, заключалась в приоритете финансовой стабилизации по отношению к приватизации госсобственности. Приватизацию, как полагал Гайдар, нужно начинать лишь после достижения бюджетно-финансовой стабильности.

В августе 1991 г. во время попытки государственного переворота вместе с сотрудниками Института экономической политики принял решение не подчиняться приказам ГКЧП и участвовал в общественной обороне у Дома Советов («Белого Дома»).

В сентябре 1991 г. возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики. Многие из членов этой группы впоследствии заняли ведущие посты в правительстве России.

Был избран председателем Учредительного совета Международного центра исследований экономических реформ, созданного советскими экономистами совместно с рядом ведущих либеральных экономических центров и институтов Запада.

В ноябре 1991 г. Гайдар был назначен заместителем председателя правительства по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов в правительстве во главе с Борисом Ельциным . В правительстве образовалась группа единомышленников, определявшая курс проводимых экономических реформ. В дальнейшем ее стали называть «командой Гайдара». Ядро группы составляли Александр Шохин, Алексей Головков, Анатолий Чубайс и Андрей Нечаев.

В конце ноября 1991 г. Гайдар изложил план первоочередных действий Российского правительства по стабилизации экономического положения: стабилизировать экономику и восстановить ее управляемость на рыночной основе, «отпуская» цены и зарплату при одновременном проведении жесткой финансовой политики.

Однако приступить к проведению запланированных реформ удалось лишь к началу 1992 г. Либерализация цен сразу привела к заметному ухудшению материального положения населения.

В феврале 1992 г. Гайдар «уступил» пост министра экономики Андрею Нечаеву, оставшись заместителем Председателя правительства и министром финансов.

А уже через месяц – в марте - был назначен первым заместителем Председателя правительства и министром финансов. Отвечал за работу блока экономических министерств.

Указом президента Российской Федерации от 2 апреля 1992 года Гайдар, оставаясь заместителем Председателя правительства по вопросам экономической реформы, был освобожден от должности министра финансов России.

В экономике страны одновременно с замедлением роста цен резко проявились такие негативные явления, как кризис взаимных неплатежей предприятий, дефицит наличных денег, вызвавший острое социальное напряжение, снижение налоговых поступлений в бюджет.

В апреле 1992 года на VI Съезде народных депутатов России экономическая политика правительства подверглась резкой критике со стороны консервативной части депутатов, раздавались требования его немедленной отставки.

13 апреля Егор Гайдар заявил об отставке правительства, мотивируя ее тем, что принятое на Съезде постановление о ходе реформ фактически означает несогласие депутатов с экономическим курсом, проводимым правительством, а предусматриваемые им дополнительные бюджетные расходы не позволят воплотить в жизнь этот курс без катастрофических, по оценке Гайдара, последствий для экономики.

В этой ситуации все же был найден компромисс. Съезд принял декларацию, позволившую правительству игнорировать ранее принятое постановление.

16 июня 1992 года президент России Ельцин перед отлетом в США подписал указ о назначении Гайдара «исполняющим обязанности председателя правительства России».


После VI Съезда народных депутатов Российской Федерации начала разрабатываться «Среднесрочная экономическая концепция правительства». В соответствии с ней основные задачи, которые должны быть решены в ходе осуществления новой правительственной программы, заключаются в остановке промышленного спада к 1994 году, снижении уровня инфляции до трех процентов в месяц, укреплении рубля и введении его конвертируемости по текущим операциям.

После утверждения новым премьером Черномырдина и ухода в отставку, Гайдар занял пост директора Института экономических проблем переходного периода и был назначен консультантом президента Российской Федерации по вопросам экономической политики.

Помимо этого, он стал председателем образованного при Министерстве науки России Консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, в который вошли многие деятели правительства среднего звена.

В феврале 1993 года он стал членом правления созданного Геннадием Бурбулисом центра «Стратегия». Принял участие в демонстрации в поддержку Бориса Ельцина, проходившей во время IX внеочередного съезда народных депутатов.

В апреле 1993 года на учредительном съезде Российской ассоциации приватизируемых и частных предприятий был избран ее президентом.

«Выбор России»

С весны - начала лета 1993 г. Егор Гайдар принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил «Выбор России», став в июне 1993 г. председателем его исполкома.

В ночь с 3 на 4 октября 1994 г., после начала в Москве вооруженных столкновений между сторонниками президента РФ и распущенного его указом Верховного Совета, Егор Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту демократии. Призыву последовало, по различным данным, от нескольких сотен до десятков тысяч человек.

В октябре 1993 г. на учредительных съездах Движения и блока «Выбор России» Гайдар был избран членом Политсовета Движения и председателем исполкома блока.

В марте 1994 г. подписал обращение инициативной группы партии Демократический выбор России (ДВР), на учредительном съезде ДВР в июне 1994 г. избран председателем партии.

В октябре 1994 г., на II съезде Движения «Выбор России» вновь избран членом Политсовета Движения.

С началом в декабре 1994 года военных действий в Чечне Гайдар выступил против решения проблемы суверенитета республики силовыми методами.

В декабре 1994 года осудил ввод войск в Чечню и бомбардировки Грозного, организовал в декабре 1994 - январе 1995 года ряд антивоенных митингов в Москве, но не поддержал предложения некоторых членов ДВР об отзыве лидеров (Александра Шохина, Анатолия Чубайса и Андрея Козырева ) из правительства и перехода партии в оппозицию президенту Ельцину.

17 декабря 1995 года на парламентских выборах блок «Демократический выбор России - Объединенные демократы» не преодолел пятипроцентного барьера, и члены его, тем самым, не были избраны по партийным спискам в Гос.Думу 6-го созыва .

4 марта 1996 года Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Егора Гайдара кандидатом на пост президента. Однако группа не предоставила к установленному сроку в ЦИК необходимое количество подписей.

«Союз правых сил»

В декабре 1999 года Гайдар был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил». Являлся членом фракции СПС.

С 20 мая 2000 года он занимал пост сопредседателя общероссийской политической общественной организации «Союз правых сил».

26 мая 2001 года был избран сопредседателем ОПОО «Союз правых сил» (СПС), образованной путем объединения входящих в СПС движений и партий.

С 14 декабря 2001 года - сопредседатель политической партии «Союз правых сил» (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

До недавнего времени Егор Гайдар являлся директором «Института экономики переходного периода», депутатом ГД РФ от СПС, сопредседателем движения «Союз Правых Сил» (СПС), исполнительным Вице-президентом Международного Демократического Союза (Консервативный Интернационал).

Семья

Гайдар был женат вторым браком на дочери писателя Аркадия Натановича Стругацкого - Марианне, с которой познакомился еще в школе. У него было трое сыновей [14] - Петр от первого брака c Ириной Смирновой и Иван с Павлом от второго (Иван - сын Марианны от ее первого брака).

Умер сегодня, 16 декабря, на 53 году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…