Общество

Владимир Турчинский. Он был сильным человеком

16 декабря 2009 12:16
версия для печати
Владимир Турчинский. Он был сильным человеком
Сегодня пришла шокирующая новость. В возрасте 46 лет скончался известный российский спортсмен, шоумен, актер, певец, писатель, бизнесмен Владимир Турчинский.

Владимир родился в столице СССР в 1963 году. Его отец был офицером-пограничником, работал в Главном управлении пограничных войск КГБ.

В 16 лет выполнил норматив мастера спорта

Уже в начальной школе Володя увлекся спортом. Пятиклассник Турчинский стал чемпионом Москвы по борьбе. Три года спустя, попал в сборную Москвы по самбо. Уже в 16 лет выполнил норматив мастера спорта.

Занятия спортом не мешали учебе. После школы Владимир поступил в Институт инженеров гражданской авиации. Но проучился там только до третьего курса. Потом по собственному желанию отчислился и пошел в армию, где отслужил срочную службу в десантных войсках.

Высшее образование Владимир закончил после армии в институте физической культуры, получив диплом тренера – преподавателя.

Плохих профессий не бывает

Кем только не работал Турчинский в сложные перестроечные годы. Он был фотографом, снимал для газет и журналов. Работал телохранителем у известных людей. В частности Турчинскому пришлось охранять Диму Маликова. Охранял он и мясокомбинат. Потом работал шефом службы безопасности. К тому же он учил детей младших классов, работая в обычной школе.

Работа не мешала занятиям спортом

Владимир мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. В 1991 году на первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу Владимир стал чемпионом СССР в составе команды «Московские медведи». Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды «Московские гиганты». Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

Слава гладиатора

Известность Владимир получил как Динамит в знаменитом в середине 90-х годов телевизионном шоу «Бои гладиаторов».

И в этом проекте ему удалось стать лучшим. Случилось это в 1994 году. Он стал первым в мировом рейтинге гладиаторов.

Самый сильный

Еще одна сфера приложения сил спортсмена – силовой экстрим. Турчинский неоднократно участвовал в соревнованиях самых сильных атлетов планеты «World’s Strongest Man».
Он был признан самым сильным атлетом в России в 1998 году. А с 2003 года он стал и самым главным среди самых сильных - президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима» (P.L.S.E.).

В этой же сфере Владимир построил бизнес – сеть фитнесс-клубов.

Телевиденье, кино, музыка, книги шоу-бизнес

Свою работу на телевиденье, не считая выступлений в лиге «Гладиаторов» и показов соревнований атлетов, Владимир начал в детской программе «Star-Старт», где быстро поменял роль гостя на статус соведущего.

Затем была программа «Мама, папа, я — спортивная семья», на канале РТР. Именно ее продюсер предложил Турчинскому первую роль в кино. Он сыграл в эпизодах первой серии сериала «Кобра. Антитеррор», а к завершению сериала, его роль уже была главной, ради яркого образа, созданного Турчинским, меняли сценарий.

Но теле- и кино-карьера не исчерпали потенциал Владимира. В 2002 году он стал солистом музыкальной группы «Гаурана»

Также Владимир написал несколько книг: о фитнессе, о философии здорового образа жизни.

Интересные факты о Владимире Турчинском

При рождении весил 5 кг и был ростом 56 см.

Прозвище «Динамит» Владимиру дали французские самбисты в 1980-х годах за своеобразие характера.

Турчинский — единственный россиянин, занесённый в почётный справочник «Силачи двадцатого века» (англ. «World’s Strongest Men»).

Единственный россиянин, попавший в энциклопедию силачей XX века «Сыны Самсона».

Обладатель диплома и золотой медали «Международного клуба рекордсменов Книги Гиннеса». Рекорд: левой рукой Владимир протянул двадцатитонный двухэтажный автобус 100 метров.

Самый большой предмет, который удавалось сдвинуть с места Владимиру, — самолёт «Руслан» (260 тонн).

Турчинский весил 120 килограммов.

Фильмография

1. 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора
2. 2001 — 2007 — Кобра. Антитеррор — Полковник КошкинВлад
3. 2001 — FM и ребята
4. 2002 — Спецназ по-русски — майор Озолин
5. 2002—2003 — Спецназ — Озорных (2-я серия: «Засада»)
6. 2003 — Русский спецназ — Динамит
7. 2003 — Родина ждёт — Иван Ковчугин (Кинг-Конг)
8. 2004 — Спецназ по-русски 2 — майор Озолин
9. 2004 — Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика — комбат
10. 2004 — Золотая медуза — начальник ГУВД, полковник милиции Вова
11. 2005 — Право на любовь — Виктор Полищук
12. 2005 — Родина ждет 2 (Непобедимый)
13. 2005—2006 — Люба, дети и завод — Тимофей
14. 2006 — Грозовые ворота — спецагент
15. 2006 — Счастливы вместе — Владимир Турчинский (играет самого себя)
16. 2006 — Чего хочет женщина (Контрольный поцелуй) — муж боксёр-тяжеловес
17. 2007 — Черная кровь 2
18. 2007 — Квартирный вопрос
19. 2007 — Антидурь — Влад Кошкин
20. 2008 — Воротилы — прапорщик Прашчак
21. 2008 — Воротилы. Быть вместе — Пращак Леонид Афанасьевич
22. 2008 — Золушка 4x4. Всё начинается с желаний
23. 2008 — Самый лучший фильм — продавец оружия
24. 2008 — Непобедимый — Солодов
25. 2008 — Солдаты. Новый призыв — прапорщик Боровой
26. 2009 — Папины дочки (Ситком) — бодибилдер Федя (229 серия)

Дубляж

1. 2003 — Элизиум — Генерал Некрос
2. 2008 — Астерикс на Олимпийских играх

Телевизионные работы

Star-Старт
Мама, папа, я — спортивная семья
Полигон
Фактор страха
Команда 1611
Самый сильный человек
Шоу российских рекордов
Железный мир
Смех без правил
Убойная лига
Наши рекорды
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…