Одень елку

16 декабря 2009 17:26
версия для печати
Одень елку
Чтобы дерево радовало вас много дней, дайте ему аспирина и нарядите по моде.

1. Украсить елку могут даже дети, но, как утверждают дизайнеры, в этом деле тоже есть свои секреты. Традиционно русская елка украшена игрушками, разными по цвету и форме.

Если вы хотите нарядить новогоднюю гостью в стиле а-ля рюс, то постарайтесь, чтобы одинаковые украшения были расположены подальше друг от друга.

Самые яркие игрушки стоит вешать поближе к электрической гирлянде, чтобы они переливались в свете огоньков. Когда все украшения нашли свои места, приходит черед мишуры, ее лучше располагать горизонтальными рядами, и яркого дождя.

2. Традиционную европейскую елку, наоборот, украшают исключительно шарами – либо двух, сочетающихся, цветов (например, красными и золотыми или синими и серебряными) либо матовыми и блестящими шарами одного цвета. В качестве дополнения рекомендуется использовать не мишуру, а банты из парчи.

3. Тем, кому русские елки кажутся слишком аляповатыми, а европейские – скучными, может прийтись по вкусу новый стиль, родившийся на стыке традиций. Деревце украшают разными по форме игрушками одного или двух сочетающихся друг с другом цветов. Причем цвета могут быть самыми разными, вплоть до черного.

В этом году в моде игрушки терракотовые, лиловые и цвета красного вина. Некоторые дизайнеры советуют отдать дань наступающему году Тигра и украсить елку «рыжими» и золотыми аксессуарами.

4. Вариант для любителей авангарда - украсить новогоднее древо старыми компьютерными дисками. А поклонники традиций, наверняка, уже откопали где-нибудь в кладовке украшения советских лет – стеклянные овощи и фрукты, человечков и зверюшек на прищепках. Удачным дополнением для «винтажной» елки станут игрушки, самостоятельно сделанные из цветной бумаги, яичной скорлупы и обрезков пестрой ткани.

5. Для тех, кто не хочет тратить много времени на украшение, подойдет минималистский стиль. Деревце - настоящее или искусственное - надо обрызгать лаком для волос или спреем для тела с блесками (полностью или полосами), а когда оно высохнет – повесить несколько крупных шаров.

Доживет до марта

  • Не вносите дерево в дом с мороза – пусть оно немного «оттает» на лестнице.
  • Не ставьте елку рядом с батареей.
  • Поставьте елку в ведро с песком, добавив туда примерно литр воды. Воду предварительно надо отстоять на свету и растворить в ней 2-3 столовые ложки глицерина или щепотку соли, две-три столовые ложки сахарного песка и таблетку аспирина. По мере необходимости песок увлажнять.
  • Если песка нет, то поставьте деревце в воду, предварительно добавив туда столовую ложку глицерина. Только следите за уровнем воды – елочка много пьет, а срез коры всегда должен быть ниже уровня воды.
  • Если приходится ставить елку на подставку, продержите ее хотя бы сутки в воде с глицерином, а затем сделайте в стволе разрез и вложите туда шерстяную тряпочку. Не забывайте ежедневно смачивать ее водно-глицериновым раствором.

Зелень навсегда

Все большую популярность приобретают ели в кадке — хороший вариант для тех, кто не любит искусственные елки, но и живые деревья не хочет губить.

При хорошем уходе дерево проживет много лет. Правда, стоит такая елка в среднем на 30 процентов дороже, чем срубленная.

До следующего Нового года елку в кадке можно оставить в квартире, поселить на даче либо дождаться весны и высадить дерево в открытый грунт.

Если решено оставить елку на весь год дома, то лучшее место для нее — застекленный балкон. Если держать елку в теплой комнате более двух недель, это может спровоцировать раннее распускание почек.

Если опрыскивать деревце в кадке водой, в квартире будет сохраняться запах свежей хвои.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…