Женщина с бензопилой творит шедевры под Верди и Баха

16 декабря 2009 17:32
версия для печати
Женщина с бензопилой творит шедевры под Верди и Баха
Наталия Чистякова с детства любила лепить. Квартира была испачкана глиной, но терпеливые родители не мешали творческому поиску дочки. Хотя и думать не могли, что когда-то ее скульптуры украсят города мира.

«Я, наверное, счастливый человек – с детства нашла любимое дело», - говорит Наталия. Сейчас ее скульптуры установлены в Италии, Финляндии, Германии, Вьетнаме и других странах.

А живет она в нашем районе, окончила школу № 64 и художественную школу № 17. Потом было художественное училище, академия имени Штиглица, международные премии, участие в скульптурных симпозиумах.

«Это когда собираются скульпторы из разных стран, дается время для работы. И наступает «момент истины», когда ты один на один с материалом. И на каждом сантиметре надо что-то сказать», - говорит Наталия.

Трудно представить, глядя на миниатюрную Наталию, но она с легкостью управляется с бензопилой, болгаркой и сварочным аппаратом. К любому материалу относится с уважением.

«У дерева надо попросить прощения. Мы берем старые деревья, 200-летние. Что ты перед ними? То же самое с камнем, ему миллионы лет. Я верю в энергетику, то, что она передается художнику от материала», - признается она.

Ее скульптуры без лишних деталей, но всегда несут смысл. «Шахматисты», которые стоят в немецком городе Майен, – это не шуточный мир шахматных страстей, а маленькая модель человеческих отношений.

Скульптура «Двое» в городе Дошан во Вьетнаме, - фигуры мужчины и женщины, чуть поодаль друг от друга, но их изгибы дополняют друг друга как пазлы.

В латвийском городе Икшеле ее работа «Летать» – три бескрылые птицы взгромоздились друг на друга, как акробаты: нижняя смотрит вниз, средняя – перед собой, а та, что сверху видит небо и высота ее положения создает ей иллюзию полета.

Сейчас Наталия увлеклась японской культурой, и в ее мастерской появился новый «житель» - воинственный самурай, который уже выиграл отборочный тур конкурса в Японии.

Творить ей помогает классическая и этническая музыка. Под Баха ей лучше работается с камнем, под Верди создавались «Шахматисты». Из поездок она привозит новые диски, чтобы снова войти в свою маленькую мастерскую, надеть наушники и начать творить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…