Новогоднее застолье – как его пережить?

16 декабря 2009 17:55
версия для печати
Новогоднее застолье – как его пережить?
Чем и как угощаться в Новый год, чтобы праздники не закончились походом к врачу.

Как есть

Налегая на торты и рульку, не рассчитывайте, что калории в новогоднюю ночь исчезнут волшебным образом. Хуже того, жирная еда - удар сразу по печени, поджелудочной железе, желудку и кишечнику.

Блюда лучше «облегчить»

Мясо (рыбу) отварить или приготовить в духовке, на аэрогриле.

«Овощи и фрукты способствуют перевариванию пищи. Если в меню есть салаты с майонезом, выбирайте тот, что с меньшим процентом жирности. Жирной сметаны избегайте», - советует Елена Аболимова, руководитель Центра здорового питания.

Колбаса, вон из-за стола!

По мнению Елены, на праздничный стол лучше подать нежирную отварную или запеченную свинину, говядину, птицу или отварной язык. Но только не колбасу и сало! В нынешней колбасе слишком много жира и сомнительных добавок.

Консервы - тоже не вариант, в них помимо жира полно консервантов. Лучше купить свежую рыбу, приготовить ее в микроволновке или в духовке, а уж потом класть в салат. Овощи и фрукты лучше выбрать свежие или замороженные.

Не бойтесь углеводов

Два-три кусочка черного хлеба, пара картофелин, салат с рисом или каша не повредят: сложные углеводы - основа нашего питания, их нужно есть в четыре раза больше, чем белков и жиров.

   

Чтобы не переедать, рестораторы советуют не делать большой стол. Приготовить несколько закусок и одно горячее блюдо. Большой стол - пережиток советского времени.

Чтобы не переедать

«Нужно следовать простым правилам: брать тарелку поменьше, класть туда небольшие кусочки и дать себе слово добавки не брать! Лучше попробовать что-то другое - праздничный стол отличается разнообразием.

Глядя на торты, пирожные, особенно со взбитыми растительными сливками, помните, что это сплошные канцерогены, - говорит Елена Аболимова. - Если вы в гостях, и какое-то блюдо очень понравилось, попросите завернуть его с собой, и съешьте на другой день».


Как пить

Лучше вода, чем сок

Полезны для организма ягодные морсы: клюквенный, черносмородиновый, брусничный. Хорош и компот с добавлением лимонного сока. Минералку лучше пить без газа и комнатной температуры. Простая чистая вода тоже подойдет.

«Употребляя газированные напитки, вы получите массу калорий и вредных химических веществ, а это - раздражитель для желудка», - говорит Елена Аболимова.

Она рекомендует соки - но только выжатые. Соки из коробок и банок содержат консерванты, увлекаться ими не стоит, особенно детям - не более 200 граммов в день.

Что скрывает пиво

Всемирная организация здравоохранения установила нормы употребления алкоголя, допустимые при хорошей генетике - то есть если в роду не было алкоголиков. Специалисты ВОЗ считают, что при соблюдении этого условия допустимо употреблять в день 40 граммов водки или 150 граммов вина, или 330 граммов пива.

«Превышение дозы даже для людей со здоровой наследственностью чревато перегрузкой на печень, не говоря уже про тех, у кого генетика плохая, - говорит Карина Калмыкова, и.о. заведующей отделением межрайонного наркологического диспансера № 1. - Очень опасен для печени такой тяжелый напиток, как ликер. Алкогольные коктейли в банках содержат много химии. Пиво тоже далеко не безобидно - некоторые сорта давно уже не делают из натурального солода. В нынешнем пиве много химии - от него и пьянеешь быстро, и для печени нагрузка».

Наименее травматичные напитки для организма - натуральное вино и хорошая водка. Но опять же в меру, если не хотите заполучить цирроз печени, панкреатит и «белую горячку».

Шашлык – не закуска

Врачи не советуют закусывать алкоголь жирным. Алкоголь не расщепляет жир и способствует его отложению. А от того, что водку закусывают жареным мясом, возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

    Не надо специально голодать перед новогодним застольем. «31 декабря надо позавтракать, пообедать и поужинать, - говорит Мария Павлючкова, диетолог из института питания РАМН. - А когда наедаешься на голодный желудок, идет очень большая нагрузка на пищеварительный тракт. Страдает в первую очередь поджелудочная железа»


После бала

Два-три лишних килограмма после праздников - не повод для беспокойства. Вы ели много соленого, острого, и организм набрал воду. Вода - это не жир, и килограммы легко уйдут, если устроить себе разгрузочный день.

Лучше в этот день употреблять какой-то один продукт в ограниченном количестве.

Например:

- кефирный день - 1,5 л кефира в день;
- яблочный день -1,5 кг яблок в день;
- изюмно-чайный день - 1,5 л чая и 200 гр. изюма в день.

Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными порциями 5 - 6 раз в день.

Что делать 1 января, если праздник удался:

  • Приготовьте фруктовый салат. Большое содержание клетчатки поможет организму преодолеть последствия переедания.
  • Если от выпитого накануне болит голова, могут помочь бульон, суточные щи, томатный сок, солянка, контрастный душ.
  • Если заболел желудок, перейдите на диетическую пищу: без жареного и по возможности приготовленную на пару.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…