Общество

Экологи: исключение 24 скверов из списка зеленых насаждений незаконно

16 декабря 2009 19:35
версия для печати
Экологи: исключение 24 скверов из списка зеленых насаждений незаконно
Исключение 24 участков зеленых насаждений незаконно и недопустимо, считают специалисты ЭКОМа.

Экологи из центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) считают, что 24 сквера исключены из перечня зеленых насаждений общего польщования (ЗНОП) незаконно. Всего в списке исключенных скверов - 104 участка.

Напомним, законодательное Собрание Петербурга приняло в третьем чтении изменения, внесенные в Закон Санкт-Петербурга "О зелёных насаждениях общего пользования". Из перечня ЗНОП исключается 104 участка и ещё 33 подвергаются корректировке.

Вот список участков, исключать которые центр экспертиз ЭКОМ считает незаконными и недопустимыми, а также обоснование, почему, они так считают:

Внутриквартальный сквер на наб. канала Грибоедова, д.166

В историческом центре города каждое зелёное пятнышко для отдыха горожан - на вес золота. Предложение администрации об исключении из сквера территории детского сада (не огороженной) можно признать условно обоснованным. Однако зачем понадобилось исключать прекрасно благоустроенный двор дома 168 по каналу Грибоедова - непонятно. Такое исключение сквера из общего пользования может привести к захвату благоустроенной территории (огораживанию с последующим закрытием общего доступа).

Сквер на набережной Обводного канала

Этот сквер на набережной Обводного канала, согласно приложению к Закону Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия...", является историческим ЗНОП и подлежит соответствующей охране. Землеотвод по этому участку выполнен незаконно - после вступления в силу Закона о ЗНОП. В случае исключения территории остатки сквера могут быть полностью «закатаны» в асфальт под парковку.

Внутриквартальный сквер на наб.Лейтенанта Шмидта

В сквере на набережной Лейтенанта Шмидта, за который уже много лет борются жители окружающих домов (и пока - успешно), администрация лоббирует строительство коммерческого жилого дома.

Внутриквартальный сквер на ул.Сикейроса, д.2

На участке запланировано строительство школы. Планируемое строительство противоречит утверждённому проекту планировки и межевания квартала. До выяснения мнения жителей по новой планировке квартала и внесения соответствующих изменений в эту планировку внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.

Сквер на Новороссийской ул., д. N 8, 10 

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений предполагается строительство коммерческого жилого дома, что в условиях плотной существующей застройки недопустимо.

Сквер на ул.Есенина, д.6, к.1

Уплотнительная застройка. Планируемое строительство противоречит утверждённому проекту планировки и межевания квартала. В Законодательное Собрание администрацией была представлена ложная информация о строительстве на месте сквера здания УВД Выборгского района, в то время как строительство здания УВД предусмотрено проектом планировки и межевания в другом месте квартала. До выяснения мнения жителей по новой планировке квартала и внесения соответствующих изменений в эту планировку внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.

Сквер на пр. Энгельса, д. 65

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений предполагается строительство коммерческого жилого дома, что в условиях плотной существующей застройки недопустимо. Территория ЗНОП может быть откорректирована с учётом землеотвода 78:36:5356А:7.

Внутриквартальный сквер на Гражданском пр., д.125, к.3

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений началось строительство коммерческого жилого дома. С учётом начавшейся застройки территория ЗНОП может быть скорректирована. Причин для полного исключения ЗНОП нет.

Сквер на ул. Вавиловых

Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. Землеотвод под инвестиционный строительный проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке, внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.
№4.126Сквер на углу пр.Маршала Блюхера и Кондратьевского пр.3ЖД, У, Р2да7,84Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.

Сквер на пр.Маршала Блюхера (между Кондратьевским пр. и ул.Замшина)

Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке, внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.
№4.160Сквер Подводников3ЖДнет1,96Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений началось строительство жилого дома для работников ФСБ. С учётом начавшейся застройки территория ЗНОП может быть скорректирована. Причин для полного исключения ЗНОП нет.

Внутриквартальный сквер на Пискаревском пр., д. 52

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений с развитой рекреационной инфраструктурой (детские и одна спортивная площадка) запланировано строительство жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста, что в условиях плотной существующей застройки и дефицита рекреационных территорий в квартале недопустимо. Размещение жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста в этом квартале нецелесообразно (далеко от метро).

Бульвар на пр. Маршала Блюхера

Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.
№8.31Внутриквартальный сквер на Авангардной ул. (д. N 21-27)3ЖДнет0,6Уплотнительная застройка. ООО "Сэтл-Сити" с одобрения чиновников собирается вторгнуться в сформированную жилую застройку и возвести многоквартирный жилой дом вплотную к действующей школе.

Сквер на пр.Космонавтов, д. N 33-35 

Сквер, окружающий городскую поликлинику № 51 на пр. Космонавтов, благоустроен силами садово-паркового хозяйства. Прилегающие ещё недавно озеленённые территории целиком застроены (ЗНОП 11.11). Здесь запланировано строительство социально-бытового комплекса. Землеотвод (78:14:7645А:20) под инвестиционный проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП. Инвестор отказался от реализации проекта.

Парк на ул. Джона Рида

Территорию будущего парка планируется урезать, выделив земельный участок под строительство бассейна за счёт средств Санкт-Петербурга. Выделение такого земельного участка противоречит строительному регламенту зоны ТР2, утверждённому Правилами землепользования и застройки СПб. Таким образом, реализация предлагаемого проекта в предлагаемом месте невозможна. Следовательно, ЗНОП 12.29 не нуждается в корректировке по представленным администрацией основаниям.

Бульвар на Рыбацком пр. (участок 1)

В традиционной рекреационной зоне на берегу Невы планируется строительство высотного жилого комплекса с уничтожением памятника культурно-исторического наследия и ремонтной базы для катеров и яхт. Жители района категорически возражают против планов по застройке берега Невы. Корректировка территории ЗНОП устранит последние препятствия на пути реализации инвестиционного проекта.

Сквер на Лахтинской ул., 15 - 19

Уплотнительная застройка. Правительство СПб продолжает пробивать строительство церкви в гуще старой жилой застройки Петроградской стороны на месте благоустроенного сквера.

Сквер на ул. Шамшева, д. 5 - 9 

Уплотнительная застройка. В благоустроенном сквере, в гуще старой жилой застройки Петроградской стороны, планируется строительство здания представительства Калининградской области. Землеотвод (78:7:3106:7) под проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП.

Сквер на Кронверкском пр., 51

Уплотнительная застройка. Для возведения неустановленного коммерческого объекта планируют отдать часть благоустроенного сквера на Кронверкском пр. д. 51. Землеотвод (78:7:3036:4) под проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП.

Сквер Макаровской ул. (ул.Дегтярева - Манежная ул.)

В обосновании к исключению ЗНОП, представленном в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, инвестиционный проект, планируемый к реализации на месте сквера был обозначен как "Спортивный интернат с крытым бассейном". С такой формулировкой совместная рабочая группа рекомендовала сквер к исключению. Однако, после проведения коллегии администрации Петродворцового района в конце ноября, сало известно, что власти уже всё переиграли. Теперь земельный участок, освобождённый от "зелёных" обременений, планируют выставить на торги под жилую застройку в самое ближайшее время.

Бульвар на пр. Испытателей (Серебристый бульвар - Байконурская ул.) 

Территорию скверов, благоустроенных садово-парковым хозяйством, планируется застроить. Землеотвод (78:34:4107:16) под строительство административно-гостиничных комплексов произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП. В квартале острый дефицит зелёных насаждений.

Сквер на ул.Купчинской, д.18

Благоустоенным объектом садово-паркового хозяйства на Купчинской ул. (д.18) собираются пожертвовать ради диагностического центра. Реализация здесь любых строительных объектов недопустима. Территория должна быть переведена в рекреационную зону при корректировке Генплана.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…