Экономика

Петербург «намоют» еще

17 декабря 2009 11:28
версия для печати
Петербург «намоют» еще
Вчера Совет Федерации одобрил расширение границ Петербурга за счет еще одного намыва территорий.

Напомним, в октябре губернатор Валентина Матвиенко обратилась в верхнюю палату, а также в Законодательное собрание Петербурга с просьбой разрешить намыв. Вчера сенаторы дали свое разрешение.

Незадолго до этого, за одобрением соответствующего постановления правительства к сенаторам обратился и премьер-министр Владимир Путин. Он подписал распоряжение о внесении в Совет Федерации предложения об изменении границ Петербурга. Территорию города предлагается увеличить на 376,92 га за счет земель водного фонда в акватории Финского залива с целью «строительства объектов жилой, общественно–деловой и социальной застройки», говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

И Матвиенко и Путин просили об одном – разрешить намыв искусственной территории в районе Финского залива в северной части Санкт-Петербурга. Здесь планируется реализовать масштабный проект «Невский берег». Этот проект предполагает намыв площади в 350-400 га, где будут построены современные инфраструктурные объекты, в том числе морской порт с семью причалами, а также деловой центр и жилые кварталы с зонами отдыха и объектами социального назначения, сообщает Инетрфакс.ру.

Глава комитета по региональной политике Рафгат Алтынбаев, отметил, что реализация инвестиционного проекта, предполагающего строительство жилого района с деловой и рекреационной зоной в районе Лисий нос, «будет способствовать улучшению экологического состояния прибрежной части Финского залива, а для жителей Санкт- Петербурга будут созданы 30 тыс. новых рабочих мест».

Как считают эксперты, намыв — городская инициатива, поддержанная федеральным центром. От нее может выиграть, например, компания «Северо-Запад Инвест», которая купила в Лисьем Носу участки, выходящие к будущему намыву. Участники рынка полагают, что инвестором проекта станут структуры газовой компании «Новатэк». Ее акционера Геннадия Тимченко в СМИ называют не иначе как другом Владимира Путина. В сентябре этого года близкая к «Новатэку» компания «Северо–Запад Инвест» купила группу участков в Лисьем Носу, выходящих на территорию будущего намыва, сообщает «Деловой Петербург».

Цена выхода к Финскому заливу:

36 млн рублей заплатил «Северо–Запад Инвест» на торгах Фонда имущества за 15 земельных участков в Лисьем Носу 16 сентября 2009 г. Их общая площадь составляет 144 га.

Процесс создания территорий за счет моря может двинуться и дальше: считается возможным также намыв земли в районе «Балтийской жемчужины», в квартале, где расположен завод «Адмиралтейские верфи», в Кронштадте, Репино, Солнечном, Комарово, Зеленогорске и др.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…