Деньги, которых никто не видел

29 сентября 2006 12:11
версия для печати
Виртуальные деньги не хуже реальных – просты в обращении и легко обналичиваются

Дизайнер Алексей Барсуков ведет двойную бухгалтерию: виртуальную и реальную. У него есть бумажник, в котором лежит зарплата в рублях, и интернет-кошелек, где находятся виртуальные деньги с подработок.

Часть услуг он привык оплачивать, не вставая из-за компьютера. Переводит свои заработанные веб-мани на счета мобильных операторов, оплачивает домашний интернет, покупает бытовую технику. Когда в бумажнике становится пусто – обналичивает виртуальные деньги, и они превращаются в реальные.

«Я как-то участвовал в целой операции: созвонился с фирмой, у которой на сайте был указан мобильный телефон, договорился о том, что мне надо обналичить деньги, и мне назначили встречу», - рассказывает Алексей. У ларька рядом с площадью Восстания он встретил человека по описанию «джинсы, рюкзак и журнал в руках», который проверил в своем «смартфоне» деньги Алексея, перевел их в рубли по курсу и отсчитал наличность. Три процента за услугу взял себе – этим и зарабатывают подобные агенты и фирмы

Сейчас в России действует две платежных системы: WebMoney и Яндекс-деньги. Первая система появилась в рунете в 1998 году, и получила распространение среди московских пользователей. Сейчас в ней ежедневно регистрируется больше 4 тысяч пользователей. Виртуальные кошельки есть почти у всех, чья работа связана с интернетом. Чаще всего они получают на них зарплату – интернет-деньгами удобно оплачивать работу человека из другого города. Владелец кошелька легко оплачивает услуги в сети и покупает товары в интернет-магазинах, меняет валюту. Он также может переводить интернет-деньги со своего кошелька в кошелек родственника или знакомого, заменяя этим денежные переводы.

Обналичить виртуальные деньги просто – на сайтах платежных систем есть списки фирм, которые этим занимаются. Надо созвониться с такой фирмой, договориться о снятии денег через них, перевести со своего счета на их счет деньги и когда они «упадут» - забрать наличность. «Заниматься обналичиванием имеет право любой человек, у которого есть интернет-кошелек и наличость. Система это позволяет, - говорит Павел Крайнев, руководитель отдела маркетинга WebMoney Transfer, - но я бы советовал проверить аттестат человека и посмотреть, указан ли он на нашем сайте». Аттестованные пользователи оставляют о себе больше информации, например, паспортные данные. В случае каких-то претензий, можно обратиться в специальную службу «Арбитраж», которая разберется с мошенником и лишит его права заниматься такой деятельностью. 

Как завести свой виртуальный кошелек?
На сайте системы WebMoney www.webmoney.ru нужно скачать программу WM Keeper и установить ее на своем компьютере. За появлением средств можно следить через эту программу. На http://money.yandex.ru также есть пошаговая инструкция по заведению своего счета – можно скачать программу и установить ее на своем компьютере или работать через сайт.

Как положить деньги в свой или чужой кошелек?
Есть несколько способов: через терминалы оплаты, стоящие в метро, через отделения банков, с помощью некоторых банкоматов и специальных карт, которые продаются в салонах мобильной связи или компьютерных магазинах.

Полезные сайты для тех, кто хочет потратить виртуальные деньги:
www.webmoney.ru - сайт WebMoney
www.money.yandex.ru - сайт Яндекс.Деньги
www.plati.ru - сайт, на котором можно купить все с помощью виртуальных денег
exchange.finexpert.net - сайт, на котором можно обменять деньги одной платежной системы на деньги другой
Какую валюту хранят в интернет-кошельках?
На ЯндексДеньги работают только рубли. WebMoney работает с рублями и валютой, называя каждую своим именем:
WMR – эквивалент рублей
WME – эквивалент евро
WMZ – эквивалент долларов
WMU – эквивалент украинских гривен
WMY – эквивалент узбекских сум

Где в Петербурге можно обналичить интернет-деньги? 
«CashTransfer»,
сайт: www.cashtransfer.ru, станция метро «Автово»
«Echange», сайт: www.echange.ru, станция метро «Петроградская» 
«Mypin.Ru», сайт: http://www.mypin.ru, ближайшая станция метро «Чкаловская» 
«Автомат обмена, игровые валюты», сайт: www.obmendeneg.com
«Меняла.ру», сайт: www.menyala.ru, станция метро «Чернышевская»
«Обмен WMR, WMZ,e-gold, PayPa,», сайт: www.veryXchange.com 
«Операции с WEBMONEY в С-Петербурге», сайт: http://wmcash.n-w.ru, станция метро «Площадь Восстания» 
«Санкт-Петербургский WM-Центр», сайт: www.wmz-usd.ru, станция метро «Площадь Восстания» 
«С-Петербург. Ввод/вывод/обмен WM», сайт: http://x-com.spb.ru/ecurrency.html 
е-Деньги, сайт: www.wm-spb.ru, станция метро «Комендантский проспект» 
Обменный пункт w-money.ru в СПб, сайт: www.w-money.ru, ближайшая станция метро «Автово»


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…