Общество

Бесплатную приватизацию продлят еще на три года

17 декабря 2009 15:15
версия для печати
Группа депутатов Госдумы от «Единой России» заявили, что сегодня внесут на рассмотрение Думы поправки в Жилищный кодекс, согласно которым бесплатная приватизация жилья вместо 1 марта 2010 года завершится 1 марта 2013 года.

Источники в руководстве Госдумы и во фракции «Единая Россия» полагают, что поправки будут приняты в кратчайшие сроки, до окончания зимней сессии, пишут «Ведомости».

По данным издания, законопроект уже получил положительный отзыв правительства, а изначально идея продлить бесплатную приватизацию исходила от президента Дмитрия Медведева – он и предложил депутатам разработать и принять соответствующий законопроект.

Мотивом для этого является то, что около четверти граждан в разных регионах до сих пор так и не приватизировали свои квартиры, и власти опасаются, что в последние месяцы перед окончанием ныне заданного срока приватизации на местах начнется ажиотаж и возникнут огромные очереди из желающих в последний момент успеть бесплатно стать собственниками своего жилья.

Напомним, до этого сроки бесплатной приватизации, по тем же соображениям, продлевались уже дважды, последний раз - в 2006 году.

Между тем, у идеи продления сроков есть и противники. Они убеждены, что никаких километровых очередей не будет, а если и будут, то это проблема тех, кто тянул до последнего, а не государства.

Кроме того, полагает один из депутатов Думы, «бесконечное» продление сроков бесплатной приватизации фактически убивает фонд социального жилья. Муниципальные власти не заинтересованы его строить, поскольку квартиры тут же уходят на вторичный рынок, а люди, годами стоящие в очереди, ждут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…