Город

Купив квартиру в «городской» высотке, новоселы оказались жителями области

17 декабря 2009 16:01
версия для печати
Купив квартиру в «городской» высотке, новоселы оказались жителями области
В детсады и больницы им придется ездить в далекий районный центр.

В семье Марины Востриковой раскол. Ей дали городскую прописку в новостройке № 54 корпус 1 по Красносельскому шоссе. А мужу и свекрови, живущим с ней в одной квартире, «светит» областной штамп. Раздел между городом и деревней прошел, можно сказать, по конкретной кухне.

В такой же ситуации оказалась почти тысяча семей из соседних домов - № 52, корпус 3 и № 54, корпуса 2, 4. Некоторые жильцы успели оформить городскую прописку, другим пока не дают никакой. «Моя свекровь не может из-за этого два месяца оформить пенсию, - говорит Марина Вострикова. – И деньги за то время ей не вернут».

Из-за неразберихи с регистрацией родители не могут записать детей в поликлинику, которая находится в нескольких минутах ходьбы от дома. Лечиться в ней могут только петербуржцы. За прием у педиатра новоселам каждый раз приходится платить по 500 рублей.

Руководство городской школы № 391 и детского сада № 59 на соседних улицах решило временно принять «бездомных» детей - пока не определится ситуация с пропиской. «У меня три сына учатся в школе № 391, - говорит жительница Мария Кальм. – Если дети получат областной штамп, нам придется сменить школу». Ближайшая находится в Ломоносове. Детям нужно будет на автобусе ехать до станции «Лигово», а потом еще 40 минут на электричке.

Штамп на миллион
Новостройки входят в жилой комплекс «Дудергофская линия 3». Он расположен недалеко от развязки с КАД, на границе Петербурга и Ленобласти. Продавая людям квартиры, застройщик - компания «Аврора» - обещала, что у них будет городская регистрация. «Именно из-за этого мы и купили здесь квартиру, - говорит Мария Вострикова. – Точно такой же метраж под Павловском в Гатчинском районе мне предлагали на миллион рублей дешевле».
Два месяца назад регистрацию закрыли. Причина – дома стоят на областной земле.


Глава прописал
Застройщик утверждает, что граница города и области на момент строительства была не определена.
Жительница Мария Кальм считает, что застройщик лукавит: «Собственность нам сразу сказали регистрировать в области. Это было прописано в договорах».

Городскую регистрацию в новостройке обещал в своем распоряжении глава Красносельского района Вячеслав Фролов. Но люди верили: прописка будет городской – раз глава поручился.
Несколько недель назад он покинул свой пост. А перед уходом успел написать письмо в УФМС с предложением прекратить регистрацию – и ее заморозили.


Здесь моя деревня
Два месяца люди бомбардируют письмами и звонками чиновников и застройщика. В ответных письмах им пишут, что разбираются в ситуации.

По словам Дарьи Берко из Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти, регистрацию приостановили на неопределенный срок.
Администрация Красносельского района, которой сейчас руководит Владислав Петров, открестилась от «спорного» квартала – дома не являются городским имуществом.

В Смольном действия районных властей не комментируют.

Смотрите в карту
Игорь Силкин, адвокат из «Адвокатского кабинета Силкина Игоря Семеновича», уверен, что у жителей после разбирательства аннулируют городскую регистрацию и всем выдадут областную.

По словам эксперта, подобных историй с новостройками в городе еще не было, но повторения не исключены. «Людям нужно понимать, что если собственность на квартиры они регистрируют в области, то прописки в Петербурге у них быть не может», - говорит Игорь Силкин. Если есть сомнения, строится здание на городской или областной земле, достаточно обратиться в «Кадастровую палату» по Петербургу и запросить карту этой местности.


«Кадастровая палата», Суворовский проспект, 62. Телефоны для справок 577-18-00, 577- 19-94.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…