Происшествия

Новые обвиняемые по делу о пожаре в «Хромой лошади»

17 декабря 2009 17:11
версия для печати
Новые обвиняемые по делу о пожаре в «Хромой лошади»
Расследование причин пожара в «Хромой лошади» продолжается.

Сегодня было возбуждено еще одно уголовное дело. Нарушения были выявлены со стороны Минобороны (которое является владельцем здания, арендованного под кафе) при передаче в аренду пермского кафе «Хромая лошадь». Об этом сообщает Следственный комитете при прокуратуре РФ, передает Newsru.com.

По данным следствия, в 1996 году об аренде помещения, в котором находился «Военторг» и которое затем было перепланировано в кафе «Хромая лошадь», был заключен трехсторонний договор. Его сторонами выступали Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом Пермской области, арендодатель здания - Пермская квартирно-эксплуатационная часть района, принадлежащая Минобороны, - и арендатор - фирма, одним из учредителей которой являлся Александр Титлянов.

В 2001 году, по данным следствия, Титлянов произвел реконструкцию части арендованных помещений общей площадью 355,3 кв. м под кафе «Хромая лошадь», увеличив площадь на 23,4 кв. м. После этого в 2004-2006 годах Титлянов вновь, с разрешения должностных лиц Пермской КЭЧ, осуществил самовольную перепланировку помещения: демонтировал стеклянные витрины и ликвидировал выходы в витражах.

Генпрокуратура выяснила, что сотрудники коммунальных служб еще в январе 2009 года знали о нарушениях в «Хромой лошади». В частности, они были в курсе самовольных перепланировок в кафе. Но не поставили вопрос о расторжении договора аренды и прекращении деятельности находившегося в нем кафе, отметили в Генпрокуратуре.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с халатным отношением к своим обязанностям должностных лиц ФГКЭУ «Пермская КЭЧ района», подчеркнули в ведомстве.

До этого следствие выявило еще множество фактов нарушений. В частности, сотрудники прокуратуры выявили факты злоупотребления служебным положением со стороны работников ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Последние подделали технические паспорта и другие документы на помещение, где находился клуб «Хромая лошадь».
А должностные лица Департамента агропромышленного комплекса и продовольствия администрации Пермского края незаконно выдали лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ООО «Пышка», которое осуществляло торговлю в кафе «Хромая лошадь».

Более того Следственным комитетом было установлено, что бренд «Хромая лошадь» ни в одном из налоговых органов Пермского края не был зарегистрирован. Под этой вывеской работали несколько частных предпринимателей.
Напомним, по факту пожара было возбуждено два уголовных дела (ст. 219 УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности» и ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Арестованы пять человек - в их числе совладелец клуба, а также государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов; последнего подозревают в халатности.

Родные пострадавших во время и после страшного пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми готовят миллионные иски в суд. Уже известно, что адвокатом пострадавшей стороны будет известный адвокат Игорь Трунов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…