Общество

Нелегальная жидкость-«незамерзайка» травит водителей и пассажиров

17 декабря 2009 17:48
версия для печати
Нелегальная жидкость-«незамерзайка» травит водителей и пассажиров
Незамерзающая жидкость, необходимая водителям для очистки стекол в морозную погоду, может оказаться по-настоящему ядовитым коктейлем, если купить ее где попало и не обратить внимания на ее состав.

В состав изготовленной кустарным способом «незамерзайки», как правило, добавляют метанол, пары которого даже в малых количествах опасны для здоровья. А водителям и пассажирам, воспользовавшимся такой жидкостью, надышаться этими парами приходится изрядно: стекая по стеклу, метанол при движении автомобиля проходит через печку и попадает в салон.

В результате возникают тошнота, головокружение, эффект серого тумана перед глазами, снижение зрения, рассказала «Вестям» специалист Роспотребнадзора Татьяна Гизиева.

Официально в России, как и в большинстве стран мира, «незамерзайка» на основе метанола запрещена. Однако на деле мошенникам удается продавать ее в огромном количестве, и ее производство приносит сверхприбыли. Водителей обманывают, указывая на этикетке вместо метанола его синонимы: древесный спирт, карбинол.

Часто на бутылках вообще нет данных о составе жидкости, но даже такие подделки быстро расходятся, поскольку стоят дешевле, чем легальная «незамерзайка» в магазине.

В Роспотребнадзоре советуют всегда требовать у продавцов санитарно-эпидемиологическое заключение на их товар.

Единственным внешним отличием качественной «незамерзайки» от нелегальной является запах. Дело в том, что легальную жидкость производят из безвредных смесей изопропилового спирта, который имеет резкий запах, напоминающий ацетон. Поэтому качественный стеклоочиститель будет иметь либо этот запах, либо сильно пахнуть ароматическими отдушками, которые его маскируют. А «нехорошая» жидкость, в соответствии со свойствами ядовитого метанола, либо вообще не пахнет, либо имеет сладковатый аромат.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…