Что раздражает нас этой весной

28 апреля 2006 13:31
версия для печати
Врачи отмечают, что аллергия в последнее время ведет себя нечестно и выдает неожиданные раздражители, о которых мы не знаем

Сергей Мишуткин заметил, что аллергия, с которой он живет с рождения, каждый год видоизменяется. В прошлом году у него была сильная реакция на запах скошенной травы, сейчас он вдобавок к этому стал страдать от пыли и затхлого воздуха. «Какой аллергии у меня только нет: на парфюмерные запахи, сладкий перец, резкую смену температуры на улице, ветер, на запах бензина», – говорит он. О том, что мучения в виде соплей, красных пятен на коже и удушья вызваны чем-то новым, Сергей понимает, когда привычного аллергена нет.

Врачи отмечают в последнее время резкий рост числа людей, у которых появилась аллергическая реакция на новые и неожиданные раздражители. Как правило, обострения у аллергиков наступают весной. Причем страдальцы каждый раз теряются в сомнениях, что же их мучает. Вроде держатся подальше от аллергена, а все равно из носа лезут сопли, из глаз текут слезы, а руки тянутся к таблеткам. Глеб Федосеев, главный аллерголог-иммунолог Петербурга, связывает такое «нечестное» поведение заболевания с несколькими факторами: ухудшением экологии в городе, появлением генетически модифицированных продуктов, новых строительных материалов, бытовой химии и косметики. Человек может поочередно страдать от запаха керосина, животных, книжной пыли, стирального порошка, канцелярского клея, шоколада, яиц, клубники, ковровых ворсинок. Список неограничен.

Если ежегодно не проходить медицинского обследования, то вскоре можно будет лечиться от аллергии на жизнь. Реакция будет нарастать, как снежный ком, – это называется аллергический марш. Болезнь перейдет в хроническую стадию, и врачу будет сложно определить причину страданий пациента. «Запущенная болезнь, когда человек не обращает внимания на симптомы, может привести к удушьям, вызвать болезнь легких, спровоцировать астму и вызвать аллергический шок. Он может закончиться смертью», – говорит Марина Елисеева, главный врач центра «Аллергомед».
Тестироваться надо каждый год и в любое время. Врач возьмет кровь, чтобы проверить реакцию на аллерген, и проверит реакцию кожи на тот или иной раздражитель. Только после этого подберет лечение: лекарствами и терапией. Кроме того, придется навсегда избавиться от вещей и продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Если болезнь обостряется от шерстяных ворсинок, надо убрать из дома ковры и носить хлопок. Если на домашних животных, лучше подарить их друзьям. Если аллергия пищевая, то ограничивать себя в еде. «Самим себе лучше не назначать лекарства, – продолжает Марина Елисеева. – У многих аллергиков есть аллергия на те или иные таблетки».

Справка «МР»
По статистике 20 процентов взрослых петербуржцев и 20 процентов детей в той или иной степени страдают аллергией.

Где помогут аллергикам
Бесплатно:
– в районных поликлиниках;
– в городском детском диагностическом центре. Улица Олеко Дундича, 36/2, телефоны: 708-29-36, 708-29-37. С собой иметь направление от педиатра;
– в детском аллергологическом центре. Школьная улица, 114/1, телефон 344-55-26. С собой надо иметь направление от педиатра;
– во взрослом аллергологическом центре. Улица Льва Толстого, 6/8, телефон 238-70-79. С собой иметь направление от терапевта.
Платные услуги предоставляют почти все медицинские центры.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4594

Все опросы…