Происшествия

Табличку «Arbeit macht frei» нашли

21 декабря 2009 13:36
версия для печати
Польские полицейские сегодня рано утром нашли металлическую табличку, похищенную несколько дней назад с ворот концлагеря Освенцим. Задержаны пятеро подозреваемых в организации этой кражи.

Задержанным от 25 до 39 лет, и они действовали, скорее всего, не из политических, а из чисто корыстных побуждений, сообщает Gzt.ru со ссылкой на New York Times. Так считают польские следователи. По их данным, преступники не являются неонацистами.

Знаменитый знак был распилен на три части, по числу слов, составлявших надпись «Arbeit Macht Frei» (Труд делает свободным).

Напомним, табличка исчезла с ворот концлагеря в ночь на 18 декабря. Обследовав место преступления, полиция пришла к выводу, что грабители хорошо подготовились к краже и отлично ориентировались на территории бывшего концлагеря. Об этом свидетельствовало то, что им удалось не попасть в поле зрения видеокамер и спрятать лестницу, которой они воспользовались, так, что ее не смогли найти стражи порядка.

Изначально у полиции и общественности сложилось мнение, что кража – дело рук неонацистов, нарочно устроивших такую выходку в преддверии 65-й годовщины освобождения концлагеря, которую в Польше собираются отмечать с большим размахом.

Однако сегодня глава воеводской комендатуры полиции в Кракове Анджей Рокита заявил, что никто из пятерых задержанных не был членом какой-либо неонацистской группировки. «Их намерения, несомненно, были связаны с грабежом»,— сказал полицейский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…