О мужской любви

21 декабря 2009 13:29
версия для печати
И о том, что мужчине нужно для счастья.

Недавно подводились итоги одного журналистского конкурса. Отбирались статьи о женских проблемах в современном обществе. Помню, одна дама из жюри призналась: "Похоже, самая главная проблема женщин сейчас - это мужчина!". Мужчина никуда не годен - не обеспечивает, не помогает, не ценит, бросает и так далее. Конечно, на эту тему написаны масса статей, сняты ток-шоу, написаны книги.

Но большинство их авторов - женщины. Вообще, представление о мужчинах по большей частью формируется женщинами - матерями, бабушками, подругами. От них мы узнаем, что мужчинам "только одного и надо", о том, что "мужчины - это те же дети", что путь к их сердцам лежит через желудок, ну и так далее. Книг от имени мужчин, искренних, правдивых очень мало. Недавно мне попалась прекрасная книга Стива Харви "Поступай как женщина, думай как мужчина" о мужском менталитете. Мне кажется, что изучение данного материала должно вводиться в школе классе в 8-м для всех девочек.

Я, конечно, не Стив Харви. Но недавно у меня завязалась переписка с мужчиной, его зовут Эдуард Карпычев, ему 44 года, кадровый офицер. Он недавно развелся с женой, которую когда-то искренне любил. Его также волнует, почему в век нанотехнологий, мужчины и женщины все также пещерны в своем непонимании друг друга. Он согласился на публикацию некоторых наших с ним виртуальных бесед. Конечно, его история - лишь одна из миллионов историй, и его взгляд не может объять всех нюансов. Но и в ней, возможно, кто-то найдет что-то свое.

О ласковости

"Многие женщины жалуются, что мы, мужчины, не ласковы, не внимательны, не говорим о любви. Да, мы упускаем это - обнять, чмокнуть в щечку, сказать что любишь, побольше эмоций. Для нас проявлять нежность и ласку - значит, становится уязвимыми, менее защищенными. Как-то непринято у нас проявлять эти вещи. У русских мужчин, по крайней мере. Мужчина должен быть надежен, спокоен, устойчив к стрессам. Во всяком случае, так нас воспитывают.

Я учился в военном училище, многие мои ровесники прошли армию, а она очень сильно определяла мужской характер. Задача там поначалу – протянуть день. Главное, что я получил – это умение держать удар, в сложной ситуации собираться и быстро реагировать. В армии нас приучали делать все как положено и как надо, гибкости многие не научились до сих пор. Просто поймите, что после такого воспитания ласка, нежность - это непросто, нам трудно переключаться от работы к личным, семейным отношениям – это проблема.

О мужской любви

Думаю так: не надо считать, что если мужчина не говорит о чувствах, значит их у него нет. Мы как индейцы в основном – «Я все сказал!». Раз сказал – люблю, значит, люблю, что об этом еще говорить? Для мужчины любовь - это действие - помочь, обеспечить, защитить от невзгод, работать так, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Поскольку в 23 года мы с женой стали родителями двух детишек, я постоянно думал о семье и всегда бежал с заставы домой по первому зову. Удобств на заставе никаких, вода из ручья, печное отопление.

Через 5 лет уволился из войск, чтобы жена смогла найти нормальную работу, а дети пошли в хорошую школу. А у самого с работой начались проблемы - пришлось работать учителем в школе, потом в детской комнате милиции, потом перевелся экспертом-криминалистом. Короче, все время я служил. Зарабатывал пенсию. Сумел выбить общежитие. Там я еще и подрабатывал воспитателем. Старался как мог - на работе, бывало, по 7 трупов за день, а дома... Да, не уделял внимания жене, когда она ластилась. Насмотришься на грязь, трупы, мерзость иногда, придешь домой – не трогайте меня лучше, я очень раздражительный. Это надо понимать.

А женщины совсем разучились быть кроткими. А кротость она нас смягчает. Ждешь понимания, участия и простой заботы - да, ужин, да, рубашки наглаженные висят - вот чего хочется. Ну и ужин само собой. Похвалы и улыбки. Ведь все мои усилия - ради семьи. Знаете, как обидно приехать домой ночью, а ужин не приготовлен. На вопрос, а чего не приготовила – ответ: сам приготовь. Вот это очень обидно.

Об уважении

Психология у мужчины проста - я тебя люблю, но раз ты меня не уважаешь, я не смогу добиться ничего выдающегося, короче, горы не сверну. Если мужчину ни во что не ставят, пойдет он искать уважения на стороне. Встречался я тут с одноклассником своим, бывшим военным летчиком. Живет с женой и сыном. Жена стала его попрекать, что, мол, его брат - бизнесмен, три автозаправки держит, дом построил. Чего же ты не смог также. Короче, дала понять, что он неудачник. Тут он и пошел самооценку повышать, по женщинам. Поднял. Жена вроде не знает. И что, кому лучше стало?

Моя жена воплотила детскую мечту – обучилась на курсах преподаванию бальных танцев, ее бизнес пошел в гору, стала зарабатывать больше меня. Я решил, раз жена больше зарабатывает, возьму на себя готовку пищи, уборку и все такое. Это было мое проявление любви - в каких-то действиях. Но в какой-то момент жена совсем перестала меня уважать. Недовольство, отсутствие элементарной заботы.

Я все терпел, ибо любил. Но любовь у нас мужчин - спокойная. А вы, женщины, эмоциональные натуры. Вы ждете постоянных проявлений чувств, а мужчины редко проявляют открыто свои чувства после женитьбы. Завоевал сердце, все сказал - чего более? Наш бюджет вдруг разделился на ее и на мой. Мы стали отдыхать отдельно друг от друга, у нее появилась своя жизнь. И все у нас начало разваливаться…

О женщинах, которые берут на себя все

Многие женщины у нас - сами на передовой во всем, и дома, и на работе. И деньги зарабатывают на двух работах, и в машинах разбираются, мужчины им и не нужны. Мол, из-за нашей мужской безинициативности. Но хочется спросить – а вы пробовали искренне хвалить своего мужа даже за всякие мелочи? И этим самым сподвигнуть на совершение мужских дел?

У меня сейчас новая супруга, и она часто меня хвалит. Я знаю, что порой за ерунду и незаслуженно. Но, черт возьми, это очень приятно. Это словно сил придает, и хочешь ради любимой сделать все. Кстати, на работе у меня открылись новые перспективы по службе.

Опять же – многие живут с мужем, который невнимателен и безразличен, жизнь с ним безрадостна. И это не меняется. А нужен ли он такой? Да, одиночество вещь страшная. Но если женщина себя любит, она одна не останется, уж поверьте.

О женской красоте

Есть стереотип: мужчина меняет женщину на другую ради молодости, красоты или сказочного секса. Поверьте же, это все неважно. Семья мужчине нужна как прочный тыл. У нас на работе парень лет 25 женат на женщине старше его лет на 7-8, у нее есть ребенок, и у них родился еще один. Сейчас другой мой знакомый разводится, увы, во второй раз и оставляет жену 35 лет ради 45 летней женщины. Ему 37 лет. Большой бабник в прошлом. Уважение, забота на первом месте у мужчины, а потом уже все остальное.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…