Пресс-релиз

В Новый год с новыми перспективами

21 декабря 2009 15:20
версия для печати
По прошествии года с начала кризиса на вопросы о банках и последних тенденциях на рынке банковских вкладов отвечает Управляющий Санкт-Петербургского филиала Коммерческого Банка «ИНТЕРКОММЕРЦ» Алексей Борисович Балашов.

- Алексей Борисович, один из главных вопросов, что ждать от предстоящего года? С какими настроениями банки смотрят в будущее?
- Что ждать от будущего – вопрос всегда интересный. В последние месяцы мы видим устойчивый тренд на стабилизацию. В стране снижается инфляция, что позволяет Банку России активно снижать ставку рефинансирования и другие ключевые ставки, что, в свою очередь, стимулирует приток денег в банковскую систему и, как следствие, рост кредитования. Думаю, что в будущем году эта тенденция сохранится и усилится, тем более банки сейчас не испытывают острого дефицита денежных средств и могут направлять деньги на кредитование.

- А Вы в Вашем банке на 2010 год тоже смотрите более оптимистично?
- Мы и на уходящий год пессимистично не смотрели. У нас за последние 12 месяцев, несмотря на кризис, наблюдался постоянный рост по всем основным показателям: почти в два раза, на 87%, выросла валюта баланса, размер собственных средств – на 39%. Вклады населения прибавили по итогам III квартала 85% и впервые в нашей истории превысили 1 млрд. рублей. Примерно так же вырос и кредитный портфель. Поэтому уверен, что в предстоящем году мы сможем развиваться еще успешнее. Поводов для пессимизма нет.

- Банк России в последнее время активно ведет борьбу с банками, предлагающими слишком высокие проценты по вкладам. Можете прокомментировать эту ситуацию.
- Снижение ставок по вкладам населения и так произошло бы – с появлением более дешевого финансирования его бы обеспечил сам рынок. Никому ведь не выгодно привлекать деньги под 18% годовых, если рядом дают под 10! Вопрос в том, что источники дешевых средств пока что достаточно ограничены и на всех их не хватит, поэтому вклады населения еще остаются важной составляющей финансирования всей банковской системы. Понятно, что, чтобы стимулировать кредитную активность и снижать ставки по кредитам, Центробанк должен удешевлять ресурсы, на это и направлена борьба с высокими депозитными ставками.

- А как изменились предпочтения вкладчиков за последний год? И чего ждать в дальнейшем?
- Больше свободы в распоряжении средствами – пожалуй, это основной момент. Мы сейчас стараемся по всем нашим новым депозитам предлагать максимально широкий набор дополнительных опций: пополнение, ежемесячное начисление процентов, высокие ставки досрочного расторжения вкладов, больший выбор сроков размещения. Понятно, что в непростой экономической ситуации нужно давать клиентам возможность оперативно реагировать на происходящие изменения, помогать использовать сбережения с наибольшим эффектом.

- А ставки?
А в будущем определенно следует ждать снижения ставок по вкладам. Они уверенно снижаются уже с середины лета и в последнее время этот процесс только ускорился. В настоящее время предложений по вкладам со ставками, скажем, в 17-18% годовых и выше практически не осталось на рынке, а если они и есть, то имеют либо очень длительный срок, либо слишком высокие первоначальные взносы, то есть фактически рыночными не являются. Мы уже сейчас видим, что время очень щедрых процентов по вкладам проходит, и тем, кто еще хочет успеть воспользоваться такими предложениями стоит поторопиться. Политика нашего банка в этом отношении останется неизменной: всегда стараться предлагать одни из самых конкурентоспособных условий на рынке, но не исключаю, что дальнейшее понижение продолжится уже в ближайшем будущем, а ставки могут вернуться на свой докризисный уровень в 10-12% годовых по вкладам в рублях уже летом-осенью следующего года.

- Спасибо. Алексей Борисович, в завершение нашей беседы, сможете порекомендовать какой-нибудь вклад в Вашем Банке?
- Посоветовать, конечно, можно, но опять же все зависит от целей и потребностей вкладчика. В нашей линейке есть несколько вкладов с разнообразными возможностями сроком от двух месяцев до двух лет. Могу предложить наше новое спецпредложение – вклад «Поделись теплом». При его разработке мы старались совместить высокую ставку с максимальным удобством использования Клиентами их средств. В результате новый вклад обладает одним из самых широких наборов дополнительных опций среди всех, предлагаемых в настоящее время на рынке, при этом обеспечивая высокую доходность. Предусмотренная ежемесячная капитализация процентов по вкладу еще больше увеличивает итоговый доход – до 16,5% годовых по вкладам в рублях. Главным отличием этого вклада является то, что по окончании срока действия договора по вкладу начисляется дополнительный бонус в 1% годовых на всю сумму вклада. Этот бонус по желанию Клиента может быть либо выплачен ему вместе с основной суммой вклада и начисленными процентами, либо перечислен Банком на счет благотворительного фонда. Таким образом, каждый открывший вклад получает возможность оказать свою помощь детям под опекой фонда, не производя абсолютно никаких личных финансовых вложений.

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…