Спорт

Леонид Слуцкий: «Переход на схему «осень – весна» губителен для большинства российских клубов

22 декабря 2009 08:53 Игорь Зубов
версия для печати
Леонид Слуцкий: «Переход на схему «осень – весна» губителен для большинства российских клубов
По мнению тренера столичного ЦСКА, возможное нововведение выгодно только российским топ-командам и национальной сборной.

Леонид Слуцкий, «тренер-романтик» всегда отличался особым взвешенным мнением. Вот и сейчас, на вопрос журналиста «Спорт-Экспресса», о том, что он думает по поводу возможного перехода российского футбольного чемпионата на систему «осень - весна», Слуцкий озвучил мнение большинства российских специалистов и, фактически, вступился за большинство российских команд, выступающих не только в премьер-лиге, но и в первом и втором дивизионах.

«Ситуацию на самом деле надо разделить на две составляющих. Переход выгоден нашим лучшим клубам, представляющим Россию в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а также для сборной, которая играла бы решающие матчи отборочных циклов в ноябре, находясь в другой фазе. Но для остальных команд, особенно из первого и второго дивизионов, он может быть даже губительным. Налицо конфликт интересов, и вопрос в том, что выбрать - подстройку под топ-клубы, которые поднимают престиж России, или интересы клубов, не участвующих в еврокубках», - признался Леонид Слуцкий.

Интересно, что президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, является одним из самых ярых сторонников перехода на новую систему розыгрыша чемпионата.

Напомним, что на прошедшем 15 декабря совещании Российской профессиональной футбольной лиги руководителями клубов было принято положительное решение о переходе на новую систему с 2011 года. Чиновники российского футбола вернутся к этому вопросу в следующем году. От себя добавим, что в случае отхода от традиционной для российского футбола системы проведения, главный футбольный турнир придется проводить в новые сроки: первый круг будет заканчиваться 15 декабря, а второй начинаться в середине февраля.

Сейчас чемпионат России проводится с середины марта по середину ноября, что более соответствует климатическим условиям страны. Добавим, что для полноценного перехода на новую систему в России нужно будет выстроить множество искусственных полей и манежей. В некоторых регионах в условиях экономического кризиса сделать это будет чрезвычайно трудно.

Все новости спорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…