Культура

На реставрацию зданий культурного наследия в этом году было потрачено 6,4 миллиарда рублей

23 декабря 2009 09:28
версия для печати
В этом году реставратором удалось сэкономить, используя недорогие отечественные материалы и краски, вместо импортных.

По данным КГИОП, в этом году реставрационные работы проводились на 374 объектах культурного наследия, в том числе на 143-х были сделаны фасадные работы. По словам председателя комитета Веры Дементьевой, это ненамного меньше того, сколько было сделано в прошлом году (445 объектов реставрации) несмотря на уменьшение финансирования отрасли в связи с экономическим кризисом.

Общая сумма финансирования реставрационных работ в 2009 году составила 6,4 миллиарда рублей, причем две третьих этой суммы было выделено городским бюджетом (в 2008 году на реставрацию было израсходовано 11,5 миллиарда рублей).

Реставраторам удалось сэкономить за счет применения недорогих отечественных материалов и красок, вместо дорогостоящих импортных.

В будущем году объемы финансирования реставрационных работ из бюджета будут увеличены. Вместе с тем, подчеркнула Валентина Матвиенко, необходимо активнее использовать внебюджетные средства, привлекать спонсоров и меценатов. Кроме того, она обратила особенное внимание на необходимость привлечения к строгой ответственности тех собственников зданий-памятников, которые не соблюдают охранное законодательство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…