Общество

2009 год запомнился россиянам смертями звезд

23 декабря 2009 11:03
версия для печати
2009 год запомнился россиянам смертями звезд
Наиболее важными событиями в культурной жизни, произошедшими в 2009 году, наши сограждане считают уход из жизни известных людей – ряда российских актёров и режиссёров, а также популярного американского певца Майкла Джексона.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 37% россиян отметили смерть известных людей, как наиболее потрясшего их культурного события года. «Невероятно опечалила смерть моего любимого актёра Олега Янковского. Это громадная утрата для кино, театра и российской культуры в целом»; «Уходят яркие звёзды», – комментируют респонденты.

Внезапная смерть и пышные похороны певца, музыканта и танцора Майкла Джексона, которого опрошенные искренне называют «талантливым артистом» и яркой звездой, является самым громким событием года по убеждению 22% россиян.

По признанию 13% россиян, их больше всего впечатлило «Евровидение-2009»: «Всё остальное – скорее шумиха».

Далее с большим отрывом следует скандал вокруг Охта-центра в Санкт-Петербурге (3%).
«Мы теряем Петербург. Агрессивные инвесторы и современные чиновники – хуже войны», – негодуют они.

Столько же респондентов (3%) посчитали наиболее важной вехой в культурной жизни выход нового романа Набокова «Оригинал Лауры».

Такие культурные события 2009 года, как заявление Аллы Пугачевой об уходе со сцены, скандал вокруг Союза кинематографистов, третья московская биеннале, музыкальный триумф Сьюзан Бойл, российские гастроли Мадонны и группы A-Ha, отметили по 1% участников опроса.

Ещё менее значительным россиянам показалось назначение Десятникова новым руководителем Большого театра, а также скандал вокруг второй сцены Мариинки, гастроли Бритни Спирс и Элтона Джона в России – эти события не преодолели барьер в 1% голосов.

Другие события, среди которых концерт группы Limp Bizkit в Москве, поездка Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла на Украину, возвращение на прежнее место отреставрированного монумента «Рабочий и колхозница», выход второго фильма «Сумерки. Новолуние» и картины Павла Лунгина «Царь», назвали 2% россиян. Ещё 14% респондентов затруднились с ответом: «Трудно выделить, поскольку каждое из них имеет значение, но не является главным».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…