Частный сторож или честный милиционер?

14 апреля 2006 13:38
версия для печати
Услуги по установке сигнализаций и охране квартир теперь предлагают не только «вохровцы», но и частные компании

Рынок охранных сигнализаций в Петербурге расширяется: в последние несколько лет кроме подразделений вневедомственной охраны (ВО), свои услуги предлагают больше 20 частных фирм, которые в условиях конкуренции значительно снижают цены. Заключать договор с частными предприятиями более выгодно банкам, магазинам и офисам – для тех, кто хочет обезопасить свое жилье, самые низкие цены предлагает ВО. Но в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Сейчас подразделения ВО охраняют свыше 188 тысяч квартир в городе, имеют более 300 мобильных экипажей. Секрет популярности прост – силовики, в отличие от частных фирм, имеют право проходить в квартиру клиента, в которой сработала сигнализация, и решать проблему до приезда владельцев. К тому же они предлагают низкие цены. Для сравнения: оборудовать однокомнатную квартиру сигнализацией у ВО стоит от 10 тысяч рублей, у частных компаний – в среднем 30 тысяч рублей. Ежемесячная абонентская плата у частников – около 90 долларов, в ВО – от 160 рублей в месяц.

При всех этих плюсах клиенты ВО должны быть готовы к тому, что им периодически придется менять оборудование в квартирах за свой счет. Этот пункт отдельно оговаривается в договоре. В такой ситуации оказался Григорий Михайлов, который получил уведомление о том, что автоматизированное оборудование, приобретенное им 5 лет назад, морально и физически устарело. «Я не специалист, но устареть оно точно не могло, – говорит он. – Оно стоило тысячу долларов, за сколько мне предложат покупать сейчас?»

Теперь Григорий думает: стоит перезаключать договор с ВО или лучше обратиться к частной фирме, которая согласится принять под охрану объект с уже имеющимся оборудованием. «Такой вариант возможен, главное, чтобы системы были совместимыми», – говорит Владимир Архипов, генеральный директор предприятия «Спецмонтаж». В договорах ЧОПов срок эксплуатации сигнализации, как правило, не оговаривается. Но клиентов среди физических лиц у них мало, не больше 3-6 процентов от общего числа объектов. По словам генерального директора охранной фирмы «Дом мод» Сергея Шунаева, он работает с физическими лицами, которые «по совместительству» руководят предприятиями, находящимися под охраной его фирмы.

Не обладая полномочиями силовиков, которые так важны в случае охраны личного имущества, частники делают ставку на качество оборудования и предлагают юридическим лицам более низкие тарифы, нежели ВО.

Но в последнее время частные фирмы проявляют активность и в сфере установки квартирных сигнализаций. Некоторые из них уже сейчас предлагают цены, сравнимые с тарифами ВО. Например, союз негосударственных предприятий безопасности «Арес» за 390 рублей в месяц информирует клиентов о том, что в квартире сработала сигнализация, и высылает группы захвата (в эту сумму входят все выезды силовых групп, включая ложные – штрафы за ложные вызовы фирма не налагает). Другие частные предприятия только предполагают, что выйдут на этот рынок. К примеру, Сергей Шунаев не исключает возможности того, что в ближайшее время его фирма начнет обслуживать жилой сектор.

Для тех, кто не знает, кому доверить охрану квартиры
(информация, приведенная в таблице, дана для сравнения и не является рекламой)

Название предприятия

Стоимость оборудования сигнализацие

 Абонентская плата

Особенности

Срок эксплуатации оборудования

ГУП «Охрана» От 10 тысяч рублей От 160 рублей в месяц для физических лиц Имеют право заходить в квартиру и решать проблему до приезда владельцев
Около 5 лет, для продления договора рекомендуется менять оборудование
Частная фирма «Спецмонтаж» От 20 до 30 тысяч рублей  Около 90 долларов для физических лиц Используют новейшую аппаратуру От 8 лет, замена оборудования не является условием продления договора
Частная фирма «Арес»  Около 8,5 тысяч рублей  От 390 рублей в месяц Техническое обслуживание оплачивается отдельно Около 8 лет, замена оборудования не является условием продления договора



 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4906

Все опросы…