Город

Обелиск «Мишень» в Павловске интересует и местных и туристов

23 декабря 2009 15:48
версия для печати
Обелиск «Мишень» в Павловске интересует и местных и туристов
Обелиск «Мишень» поставлен в 1863 году на правом берегу Славянки выше Линновского моста. Сейчас это место заросло, и к нему нет нормального подхода. С 40-х годов XIX века здесь находилась дача Семена Алексеевича Юрьевича (1798-1865), генерал-адъютанта, помощника воспитателя наследника цесаревича Александра Николаевича (впоследствии императора Александра II.

Семен Алексеевич Юрьевич - воспитанник 1-го кадетского корпуса, с1820 года преподавал в нем фортификацию и артиллерию. В 1826 году определен помощником воспитателя к наследнику цесаревичу Александру Николаевичу. В 1828 году за усердную и полезную службу переведен в лейб-гвардии Измайловский полк и с Высочайшего разрешения начал преподавать государю наследнику фортификацию, артиллерию и польский язык; кроме того, репетировал с наследником уроки математики и устраивал в покоях Зимнего дворца, в садах Царского Села и Павловска гимнастические игры. Во время пребывания в лагере (летом военные выезжали в лагеря, учился военному делу и наследник) несколько раз командовал отрядами войск, в рядах которых находился наследник. Заведовал письменными делами наследника цесаревича и управлял его собственной канцелярией. В 1833 году, за отсутствием, по болезни, генерал-адъютанта Мердера и наблюдавшего за учебной частью Его Высочества Жуковского, Юрьевич исполнял их обязанности. Помимо этого, в 1832 году преподавал великому князю Константину Николаевичу (будущему владельцу Павловска) начала русского языка и другие элементарные науки. Великие князья Николай и Михаил Николаевичи (братья Александра II Константина Николаевича) также одно время пользовались уроками Юрьевича. В 1837 году назначен сопровождал наследника в путешествии по России. В 1838—39 годах находился в свите наследника во время путешествия за границу. За время этой поездки Юрьевич от европейских государей получил многие ордена. Кроме того, в Риме он получил от Тиберианской академии диплом на звание почетного ее члена; в Копенгагене — диплом на звание члена тамошнего общества северных антиквариев и такой же диплом от Сиракузской академии любителей литературы и естественной истории. В 1839 году находился при Его Высочестве на маневрах, происходивших в память Бородинского сражения, и оттуда сопровождал Его Высочество в путешествии по западным губерниям. В 1850 году был награжден наследником цесаревичем табакеркой с портретом Его Высочества и рескриптом по случаю 25-летия его в должности воспитателя. В том же 1850 году почувствовал признаки ослабления зрения, а через два года совсем лишился его. С этого времени поселился и почти безвыездно прожил до самой своей смерти у себя на даче, находившейся в Павловске. Дачу, по-видимому, имел с 1840-х годов. Находилась она на участке, ограниченном Славянкой, Мариинской улицей (дорога, на которой расположен Линновский мост), Кладбищенской (позднее Артиллерийской) улицей, с которой мы заходили к церкви, напротив участка Юрьевича располагается также разрушенный Манеж. Церковь и Манеж - в военному городке, располагавшемся на этой месте со времен Павла I (и по сие время).

- Так что выбор места для стрельб совсем не случаен. Скорее всего на тот момент дачи еще не существовало. Наоборот, место заприметилось, и Юрьевич выбрал его, когда предложили, - рассказал Сергей Выжевский, краевед. - Последняя граница - дорога ведущая от кладбищенской улицы к плотине на Славянке (сейчас не существует, но старожилы ее помнят - до войны купались). Вокруг дачи разбит небольшой парк. В уголке которого в 1863 году установлена «Мишень».
Помимо военно-воспитательной деятельности, Юрьевич принял участие в строительстве Московско Московско-Саратовской железной дороги. Строительство началось в 1860 году. (Общество по ее сооружению, в которое входил Юрьевич, учреждено в 1856 году). В 1863 году оно стало называться Обществом Московско-Рязанской железной дороги.

Умер Юрьевич 13 июня 1865 года.

После его смерти дачей владели его наследники. В 1896 году Александр Юрьевич (внук?) подарил участок с домом и дворовыми постройками Обществу Красного Креста. Здесь был открыт «Приют для престарелых и бывших воинов имени генерал-адъютанта Юрьевича». Остатки построек исчезли во время Великой Отечественной войны.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…