Общество

Петербургский ЗакС постановил: референдума по «Охта-центру» не будет

23 декабря 2009 18:01
версия для печати
Петербургский ЗакС постановил: референдума по «Охта-центру» не будет
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании отклонили инициативу проведения референдума по «Охта-центру».

Постановление, рассмотренное законодателями, называлось «О соответствии вопросов, предлагаемых на вынесение на референдум, требованиям статьи 12 ФЗ «Об основных избирательных гарантиях прав» и статьи 5 закона Петербурга «О референдуме».

Большинство депутатов – 29 против 13 – высказались за то, чтобы признать вопросы, предложенные инициативной группой для референдума, несоответствующими законодательству. Постановление принято в целом, сообщает «ЗАКС.ру».

Напомним, в инициативную группу, выступавшую за проведение референдума по «Охта-центру» вошли 32 человека, в том числе «яблочники» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник, депутаты Законодательного собрания Сергей Малков и Алексей Ковалев, а также глава ВООПИиК Александр Марголис.

Они предлагали задать петербуржцам два вопроса:

1.Согласны ли Вы, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?

2.Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на той же территории должен быть организован историко-культурный заповедник?

Как пишет «Фонтанка», юридическая служба парламента сочла, что в первом вопросе неясно, о каком историческом облике Петербурга идет речь, так как данное определение законодательством однозначно не определено; а второй вопрос может повлечь неопределенность правовых последствий, так как «если будет принято положительное решение, то для его исполнения потребуется выделение земельного участка, а это приведет к изъятию этих участков, что, в свою очередь, приведет к расторжению гражданско-правовых договоров». Кроме этого, по мнению юристов ЗакСа, требует уточнение понятие «выявленные археологические памятники».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…