Пресс-релиз

Юридические адреса. Зачем они нужны и как их правильно выбирать

22 декабря 2009 19:08
версия для печати
Термин юридический адрес настолько основательно закрепился в обиходе бизнесменов, что сегодня многие даже не задумается о том, что данный термин является неофициальным. Дело в том, что по закону такого термина даже не существует, и действующим законодательством предусмотрено только понятие «адрес местонахождения юридического лица». При регистрации фирмы необходимо документально зафиксировать местонахождение Вашей будущей компании, и ранее никаких дополнительных вопросов здесь не возникало, так как адрес фактического пребывания Вашей фирмы совпадал с тем адресом, который указывался в документах.

Сегодня же всё чаще возникает ситуация, когда фирма в действительности расположена по одному адресу, а официально зарегистрирована совершенно в другом месте. Как разграничить два этих понятия? Ответ нашёлся достаточно быстро, и теперь мы пользуемся уже двумя терминами: юридические адреса и адреса фактические.

Если по каким-либо причинам Вы не можете или не хотите регистрировать свою фирму по её фактическому адресу, Вам придется озадачиться покупкой юридического адреса. По этому поводу у нас есть для Вас две новости. По традиции, начнем с хорошей. Рынок сегодня переполнен предложениями о продаже юридических адресов, благодаря чему любой предприниматель может найти именно то, что ему нужно. Теперь плохая новость. К сожалению, далеко не все юридические адреса отвечают существующим требованиям. Поэтому нужно быть предельно внимательным, делая выбор. Вы должны понимать, что при регистрации Вашей компании легко можно получить отказ именно из-за проблем с юридическим адресом. Но как сделать правильный выбор и не потеряться в многообразии предложений по продаже юридических адресов? – Давайте разбираться вместе.

Самым надежным вариантом в вопросе выбора юридических адресов считаются юридические адреса от собственника. При личном общении Вы всегда сможете понять, настроен ли собственник помещения на выстраивание длительных деловых отношений с Вами или его планы не так серьезны, как он говорит. Поэтому же нужно сразу решать вопрос о возможности пролонгации договора на адрес, ибо в противном случае, может случиться так, что собственник сразу же по окончании срока действия договора решит прекратить ваше сотрудничество, и Вам придется в срочном порядке искать новый юридический адрес.

Также собственник помещения должен обеспечить письменное (гарантийным письмом) и устное (по звонку налоговой инспекции) подтверждение Ваших с ним отношений. Кроме того, данные отношения с собственником должны быть подтверждены договором аренды (субаренды). Здесь следует отметить, что многие государственные инстанции не рассматривают никаких других форм договора для подтверждения юридического адреса Вашей компании.

Помимо этого, арендодатель должен обеспечить возможность принятия выездной проверки. Что это значит? Качественные юридические адреса подразумевают, что в случае визита представителей налоговой инспекции собственник помещения должен продемонстрировать представителям налоговой, что данный адрес действительно находится в эксплуатации зарегистрированной по нему фирмы. Нужно, чтобы помещение имело вид функционирующего офиса, оснащенного соответствующим оборудованием.

Ещё одним важным пунктом, на который Вам следует обратить свое внимание, является предоставление гарантий. Что мы под этим подразумеваем? В том случае, если при регистрации своей компании Вы получили отказ и связано это именно с юридическим адресом, собственник должен гарантировать Вам возмещение всех финансовых затрат.

Более подробно хотелось бы остановиться на таком пункте, как почтовое обслуживание по юридическому адресу. К сожалению, некоторые предприниматели упускают этот пункт из вида, а ведь он достаточно существенный.

Суть почтового обслуживания по адресу заключается в приеме и дальнейшей передаче клиенту всей корреспонденции, которая приходит на адрес его компании. Нельзя забывать о том, что для государственных органов существует только тот адрес, который фигурирует в официальных документах Вашей компании, поэтому все документы будут присылаться именно на него. Таким образом, если не заключен договор на почтовое обслуживание, все письма, приходящие на имя Вашей организации, могут просто-напросто затеряться. Чем это может быть чревато? Во-первых, штрафами. К примеру, если Вам нужно было в срочном порядке предоставить в налоговую инспекцию какие-либо документы. Помимо этого, могут быть сорваны значимые для Вашей компании сделки, если Вы вовремя не получите какой-то договор или счет от партнеров. Вот почему так важно выбирать качественные юридические адреса с организованным почтовым обслуживанием.

Теперь Вы понимаете, что качественные юридические адреса является залогом спокойной и уверенной работы Вашей фирмы. Наша главная рекомендация на этот счет: не гонитесь за дешевизной! Часто бывает так, что желание сэкономить на начальном этапе развития бизнеса приводит к тому, что предприниматели по собственному недосмотру или по элементарному незнанию основных критериев выбора, покупают фиктивные юридические адреса.

Нужно отдавать себе отчет в том, что все претензии контролирующих органов будут адресованы Вам, а не продавцу адреса. Ведь официально юридический адрес не является товаром, который можно купить, а потом предъявлять претензии продавцу. Если Вас не прельщает перспектива постоянных проверок и штрафов, лучше сразу подойдите к вопросу выбора юридических адресов ответственно. Только тогда у Вас не возникнет лишних поводов для беспокойства.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…