Культура

Градсовет Ленобласти одобрил схемы территориального планирования Тихвинского и Тосненского районов

24 декабря 2009 06:35 Елена Клименко
версия для печати
В Ленобласти торопятся успеть создать схемы территориального планирования до 2012 года, так как потом предоставление земли под строительство будет невозможным.

Градостроительный совет Ленинградской области рассмотрел и одобрил схемы территориального планирования Тихвинского и Тосненского районов. Как сообщили MR7 в пресс-службе областного правительства, эти схемы необходимы для планирования дальнейшего развития районов, поскольку каждый из них имеет свои особенности, которые нельзя привести к общему знаменателю.

Так, например, 75% земель Тихвинского района относятся к землям лесного фонда, распоряжаться которыми может только Российская Федерация, поэтому вопросы перевода земель под строительство или промышленные цели, а также для расширения границ населенных пунктов здесь крайне затруднены. Кроме того, в районе есть множество памятников культуры. Поэтому, согласно планам проектировщиков, основной потенциал района – это развитие туризма и рекреации. Планируется, что здесь будет создано семь соответствующих зон. В рамках развития транспортного коридора Санк-Петербург – Вологда планируется расширение дорожной сети. В связи с тем, что Тихвин расположен довольно далеко от Петербурга, предполагается создание и развитие нового подцентра в районе Шугозера.

У Тосненского района, как у граничащего с городом, потенциал иной. Проектировщики предлагают активно развивать приграничные территории. В этих зонах будет вестись активное жилое и промышленное строительство. Также планируется создание нового населенного пункта и активное развитие схемы дорог.

Ранее одобрение градсовета получили схемы территориального планирования Кингисеппского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского районов и городского округа Сосновый Бор.

Несмотря на ряд вопрос, которые возникли у членов градсовета в ходе представления проектов, в целом схемы были одобрены, а сделанные замечания в основном носили технический характер. Поэтому проектировщикам рекомендовано в течение двух недель устранить замечания и выносить проект на согласование в правительство Ленинградской области.

Напомним, что после 1 января 2012 года при отсутствии схем территориального планирования и градостроительных планов предоставление земельных участков под любые цели станет невозможным.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…